Рубцова Т.А. Значение особо охраняемых природных территорий Еврейской автономной области в сохранении редких видов сосудистых растений
В статье приводится краткая история создания Красной книги растений Еврейской автономной области, дается эколого-ценотическая характеристика охраняемых видов сосудистых растений, а также анализ их распространения на особо охраняемых природных территориях области и в различных растительных сообществах. Выявлены редкие виды растений, которые не отмечены на охраняемых территориях автономии, предложены рекомендации по их охране.
Ключевые слова: Еврейская автономная область, охраняемые природные территории, редкие виды сосудистых растений.
| | 40
|
Бурик В.Н. Ихтиофауна антропогенно нарушенных территорий в бассейне реки Сутара
В статье приведены данные ихтиологических наблюдений в бассейне р. Сутара в ходе комплексной биоценологической экспедиции ИКАРП ДВО РАН 2006 г. и ихтиологических исследований последующих лет в Еврейской автономной области. Рассмотрена ситуация антропогенных изменений в водных биоценозах р. Сутара и притоков. В качестве статьи материалы экспедиции публикуются впервые.
Ключевые слова: ихтиофауна, вид, Сутара, водоток, антропогенное воздействие.
| | 48
|
Ревуцкая О.Л., Фетисов Д.М. Пространственное распределение охотничьих животных Еврейской автономной области в зависимости от лесистости территории
Проведен анализ распределения охотничьих млекопитающих в зависимости от особенностей пространственной структуры лесного покрова Среднего Приамурья (на примере Еврейской автономной области). Статистически подтверждены закономерности пространственного изменения плотности млекопитающих в зависимости от лесистости и фрагментации лесного покрова. Показано, что чем больше доля лесопокрытой площади и ниже степень фрагментированности лесного покрова, тем выше плотность населения лося, изюбря, кабана, белки и бурого медведя.
Ключевые слова: Еврейская автономная область, лесистость, охотничьи животные, пространственное распределение, статистический анализ.
| | 52
|
Фетисов Д.М., Климина Е.М. Антропогенная трансформация геосистем Среднеамурской низменности по историческим и историко-картографическим данным
В работе дана характеристика антропогенного воздействия на геосистемы Среднеамурской низменности на нескольких этапах освоения Приамурья (с середины XIX в. до 90-х гг. ХХ в.). Использованы историко-географические источники информации о природных условиях и состоянии землепользования. Выявлены длительновременные тенденции изменения природной среды Среднеамурской низменности. Расширение площади сельскохозяйственных земель, заготовка древесины, строительство и функционирование населенных пунктов и дорог определены как факторы, способствовавшие сведению и трансформации лесного покрова, преобразованию комплексов лесных, лесо-болотных, луговых и ряда других геосистем, широкому распространению пожаров.
Ключевые слова: Среднеамурская низменность, трансформация геосистем, историко-географические источники данных, антропогенное воздействие.
| | 60
|
Калманова В.Б. Эколого-функциональное зонирование урбанинизированных территорий (на примере г. Биробиджана)
Для оптимизации качества городской среды разработан алгоритм эколого-функционального зонирования урбанизированных территорий, на основе которого возможно выявление особенностей планировочной структуры, обоснование антропогенной нагрузки на природные компоненты, проведение экологического планирования и т.д. C учетом перспективных тенденций становления и развития городов юга Дальнего Востока проведено эколого-функциональное зонирование г. Биробиджана, определены основные функции ландшафтных комплексов, выявлены отдельные элементы, входящие в их состав, и даны рекомендации по стабилизации качества городской среды.
Ключевые слова: эколого-функциональное зонирование, урбанизированная территория, экологический каркас, экологическое планирование, Биробиджан.
| | 66
|
Зубарев В.А. Оценка состояния малых рек Еврейской автономной области в районах осушительной мелиорации в периоды с различным уровнем затопления пойм
Исследовано влияние осушительной мелиорации на процессы транзита и аккумуляции тяжелых металлов в различные фазы гидрологического режима и при различной степени затопления пойм малых рек на территории Еврейской автономной области. Показано, что на подвижность тяжелых металлов в поверхностных водотоках оказывают влияние дренажный и поверхностный сток с почвенных горизонтов и увеличение концентрации взвешенных веществ, что приводит к изменению индекса загрязнения воды в реке.
Ключевые слова: малые реки, осушительная мелиорация, тяжелые металлы, катастрофическое наводнение, сельское хозяйство, Еврейская автономная область.
| | 70
|
Коган Р.М., Глаголев В.А. Пирологические характеристики территории Дальнего Востока России на примере Хабаровского края и Еврейской автономной области
Проведен анализ основных пирологических характеристик территорий муниципальных районов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Определена продолжительность и суровость сезонов и периодов, когда растительные горючие материала могут гореть при наличии источника огня.
Ключевые слова: растительность, пожар, пирологические свойства, пожароопасный сезон, Дальний Восток России.
| | 76
|
Соколова Г.В., Верхотуров А.Л. Влияние пожаров и рубок на водный режим рек бассейна Среднего и Нижнего Амура
Выполнен анализ водного режима на лесных водосборах рек бассейна Среднего и Нижнего Амура, подверженных частым пожарам и рубкам. Выводы сделаны на примере динамики наивысших годовых уровней воды модельных рек в связи с изменчивостью параметров современного состояния лесов по данным спутниковых наблюдений. Показано, что в тенденции понижения трендов режима наивысших в году паводочных волн отражается активизация антропогенных нагрузок на бассейн Амура, из которых выделен главный фактор – лесные пожары, на 80–90% возникающие по вине человека.
Ключевые слова: реки бассейна Амура, наивысшие годовые уровни воды, лесные площади водосборов рек, антропогенные факторы, данные дистанционного зондирования Земли.
| | 83
|