Противодействие коррупции
 Национальный проект «Наука и университеты»
 Контакты

К 70-ЛЕТИЮ ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА НИКИТЕНКО

25 февраля 2009 г. исполняется 70 лет со дня рождения Виктора Николаевича Никитенко известного ученого, доктора педагогических наук, профессора, заведующего лабораторией ИКАРП ДВО РАН.

Виктор Николаевич родился 25 февраля 1939 г. в г. Хабаровске. Закончил физико-математический факультет Хабаровского государственного педагогического института, затем работал в общеобразовательных школах Хабаровского края с 1961 по 1972 гг.
В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Синтез психолого-педагогических знаний в практической деятельности учителя» и с 1972 по 1992 гг. работал в Хабаровском педагогическом институте доцентом, заведующим кафедрой, профессором и проректором по учебной работе. С 1992 по 1997 гг. работал в администрации Хабаровского края председателем Комитета образования.
В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Непрерывность и преемственность общепедагогической подготовки учителя».
С 1997 г. работал в Биробиджанском педагогическим институте в должностях профессора, заведующего кафедрой педагогики, проректора по научной и по учебной работе.

Виктор Николаевич Никитенко с 1992 г. и по настоящее время работает в Институте комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН, руководит созданными по его инициативе лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований и аспирантурой по социологическим наукам.
Виктор Николаевич входит в редакционную коллегию журнала «Региональные проблемы» и является членом комиссии по аттестации государственных служащих при Правительстве Еврейской автономной области.

За многолетний труд и большой вклад в развитие педагогической науки В.Н.Никитенко награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «К.Д. Ушинского. За достижения в области педагогических наук», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетным знаком Центрального Совета Педагогического общества РСФСР.

Основными направлениями научных исследований профессора В.Н. Никитенко являются проблемы регионального российского образования, управления образовательными системами, полиструктурного подхода к решению проблем развития личности в образовательных системах, исследование социальной структуры населения (на примере Еврейской автономной области) и межэтнических отношений в молодежных сообществах. Свой богатый опыт и знания Виктор Николаевич использует при подготовке научных кадров: под его руководством успешно защищены 23 кандидатские диссертации.

В.Н. Никитенко – автор более 130 научных и учебно-методических работ, в том числе одной монографии, 4 учебных пособий, имеющих гриф Министерства образования и науки РФ, статей, докладов на всероссийских, международных научных конференциях.
Виктор Николаевич творчески активен, заслужил авторитет серьезного ученого, благодаря своим человеческим качествам, профессиональным знаниям внес определенный вклад в развитие отечественной науки и подготовку педагогических и научных кадров на российском Дальнем Востоке.

Коллеги и ученики сердечно поздравляют Виктора Николаевича со славным юбилеем и желают доброго здоровья, творческого долголетия, благополучия его семье и близким!

Возврат к списку новостей