На главную страницу Логотип компании





ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024-2025

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН объявляет о начале приемной кампании для поступления на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН на очную форму обучения на бюджетной основе.
Прием в аспирантуру на бюджетной (бесплатной) основе осуществляется в пределах контрольных цифр приема граждан за счет бюджетных ассигнований, установленных Министерством образования и науки РФ.

Контрольные цифры приема граждан по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН на 2024/2025 учебный год

Наименование группы научных специальностей и (или) научной специальностиКод группы научных специальностей и (или) научной специальностиКонтрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
Биологические науки1.52


Прием документов в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН в 2024 году – с 1 июня по 15 августа.

Консультации по вопросам поступления в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН:
Ответственный за работу аспирантуры Зубарева Анна Михайловна 8 (42622) 2-05-39

Адрес электронной почты: anna-doroshenko@yandex.ru

Начало учебного года - 1 октября 2024 года.

679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 4
тел./факс: (42622) 4-16-71, 4-16-56
E-mail: carpi@yandex.ru
URL: икарп.рф


Правила приема на 2024-2025 учебный год




Новости Института

24.06.2024 Участие в научно-практической конференции «Православные и корейцы на русском Дальнем Востоке. К 160-летию переселения корейцев в Россию»

В г. Хабаровске 20 июня прошла научно-практическая конференция «Православные и корейцы на русском Дальнем Востоке. К 160-летию переселения корейцев в Россию». Всего было представлено 12 докладов отечественных специалистов из Москвы, Читы, Биробиджана, Хабаровска и Южно-Сахалинска, так и зарубежных – Казахстана.
От нашего Института в ней принял участие кандидат экономических наук, руководитель научно-просветительского центра «Изучение и сохранение исторического и культурного наследия ЕАО» Валерий Соломонович Гуревич. На конференции он выступил с докладом «Корейские иммигранты в истории Еврейской автономии». В ходе выступления были затронуты важнейшие историко-социокультурные аспекты рассматриваемой темы. Немалое внимание было уделено проблеме сохранения и развития опыта конструктивного сосуществования и созидательного взаимодействия представителей различных этнокультур в конкретной исторической эпохе. Выступление вызвало огромный интерес стороны участников.

J3EdgDG4eAw.jpg         PlOSCE-PVXY.jpg

10.06.2024 Участие в XV Международном форуме «Экология» 2024

4-5 июня 2024 года, в канун Дня эколога и Всемирного дня окружающей среды, в Москве прошел XV Международный форум «Экология» 2024.
В работе форума принял участие младший научный сотрудник Института Дмитрий Жучков.
На мероприятие приехало 1200 человек из 50-ти регионов России и 15-ти иностранных государств - представители власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимые эксперты и эко-активисты.
В рамках форума работало около 30 сессий и круглых столов и т.п., посвященных обсуждению экологической повестки нашей страны и разработки стратегии в области охраны окружающей среды на 2025-2030 гг. в рамках национальных целей развития РФ. Среди основных направлений - вопросы сохранения биоразнообразия, климатическая повестка, повышение качества городской среды, экологизация промышленности и экологическая культура. Все мероприятия, по мнению экспертов, должны проводиться в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами России.

vsFVmf37oyQ.jpg                   b-6F2sVRfkw.jpg                      JTkXL9heiyg.jpg
04.06.2024 Участие в V Всероссийской научной конференции с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы»

С 27 по 31 мая старший научный сотрудник института Валерий Потурай принял очное участие в V Всероссийской научной конференции с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы», которая проходила в г. Южно-Сахалинске на базе Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ ДВО РАН). В ее работе приняли участие более 130 ученых. Конференция работала по следующим направлениям: исследования Земли - ответ на вызовы природно-техногенных катастроф на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири; динамика моря, вопросы изменения климата; живые системы и геологическая среда.
Валерий Потурай выступил с докладом на тему «Органическое вещество в термальных водах и проблемы его анализа». В ходе доклада Валерий Алексеевич рассказал об инструментальном загрязнении экстракта природных вод, которое неизбежно сопровождает методическую часть исследований органического вещества в природных объектах. Например, при вносе образца в прибор, игла микрошприца прокалывает резиновую прокладку и частицы резины могут проникнуть сначала в канал иглы, а потом и в сам прибор.
Кроме этого, Валерий Алексеевич, на базе лаборатории химического анализа ИМГиГ ДВО РАН, собрал собственную установку для проведения твердофазной экстракции. Теперь сотрудники лаборатории ИМГиГ ДВО РАН смогут отбирать пробы природной воды, экстрагировать органическое вещество и присылать полученные экстракты для анализа в нашу лабораторию ИКАРП ДВО РАН. По результатам исследования термальных вод и грязевого вулкана о. Сахалин планируется написание совместных публикаций в журналах.

DQ123CqD-aQ.jpg                    GcfWjlziy_U.jpg

28.05.2024 Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси объявляют конкурс совместных работ на соискание премий РАН и НАН Беларуси

Премии РАН и НАН Беларуси присуждаются за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение. Присуждается три премии — по одной премии в каждой из вышеназванных областей.

Работы, выдвигаемые на соискание премий, принимаются к рассмотрению до 1 октября 2024 года.

Вся подробная информация и контакты организаторов конкурса можно прочитать пройдя по ссылке.

QWlTOD_0mFs.jpg

23.05.2024 Х Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы регионального развития»

С 20 по 22 мая 2024 г. состоялась X всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы регионального развития», проводимая нашим Институтом совместно с Государственным природным заповедником «Бастак», «Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема», Региональным отделением Русского географического общества, Общественной организацией «Наследие Еврейской автономной области».
В работе конференции приняли участие 112 человек из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска, Магадана, Апатитов, Иркутска, Зеи, п. Чегдомына, Саранска, Казани, Улан-Удэ, Калуги. На пленарном и секционных заседаниях были представлены и обсуждены 96 докладов, в которых рассматривались актуальные методологические, природно-ресурсные, гидрометеорологические, геологические, экологические, социально-экономические, биологические, исторические, культурологические и другие проблемы развития территорий.
Конференция способствовала широкому обмену мнениями по современным проблемам регионов и концентрации усилий научных работников и специалистов на приоритетных направлениях регионального развития. Участниками научного мероприятия была отмечена разноплановость современных исследований, о сходстве имеющихся проблем в различных сферах деятельности человека в России.

52eriyYJXvc.jpg

27.04.2024 Участие в Международной научной конференции «Город и его окружение: современные вызовы и перспективные пути развития» - IV Геоурбанистические чтения.

Сотрудники лаборатории геологических и геоэкологических исследований приняли участие в Международной научной конференции «Город и его окружение: современные вызовы и перспективные пути развития» - IV Геоурбанистические чтения.
Дмитрий Жучков и Денис Фетисов представили доклад на тему «Зеленые насаждения городов Еврейской автономной области в системе индексирования качества городской среды». С помощью современных геоинформационных технологий коллектив авторов проанализировал современное состояние зеленых насаждения городов Биробиджан и Облучье. Для этого применялись отечественные и зарубежные системы индексирования качества городской среды, в которых особое место уделено городскому озеленению. Например, индикатор «уровень озеленения» позволил отметить, что по направлению к городской застройке (с увеличением ее плотности) снижается площадь озелененных территорий. Следовательно, вопросы по оптимизации городского озеленения должны являться первоочередными в проектах по благоустройству и модернизации пространства городов.
Вера Калманова выступила с докладом «Открытые пространства городов юга Дальнего Востока как перспективные объекты стратегического планирования», в котором отметила, что современные тенденции развития урбанизированных территорий определяют роль открытых пространств как потенциальных резервных ресурсов для оптимизации городской среды и повышения ее качества и комфортности. На примере городов юга Дальнего Востока проведен расчет площади открытых пространств и зеленых зон. Одним из новшеств в работе стало включение в анализируемый список городов из Республики Бурятия и Забайкальского край, которые вошли в состав Дальневосточного Федерального округа в 2018 г. Отдельно для Биробиджана проведено эколого-функциональное зонирование открытых пространств, которое позволило определить основные экологические функции зеленых насаждений и почв, обосновать антропогенную нагрузку и дать рекомендации по стабилизации качества городской среды.
Доклады наших сотрудников вызвали большой интерес среди специалистов в области урбанистики. Дискуссии получились плодотворными и значимыми для определения потенциальных направлений будущих работ.

дима.jpg

вера.jpg

26.04.2024 Участие в XII научной конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные и социально-экономические факторы и структуры»

В Тихоокеанском институте географии (г. Владивосток) состоялась XII научная конференция: «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные и социально-экономические факторы и структуры», посвященная памяти П.Я. Бакланова - академика РАН, вице-президента РГО. В конференции приняли участие старшие научные сотрудники нашего Института Виталий и Анна Зубаревы, которые выступили с докладами на тему «Исследование залежных осушенных почв Среднеамурской низменности (на примере Еврейской автономной области) и «Горимость липовых лесов ЕАО».
По словам наших сотрудников, конференция была очень интересная и полезная в плане получения новой информации и установления контактов с учеными из разных регионов нашей страны: Иркутской, Томской, Магаданской, Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, также г. Москвы.
В процессе дискуссии доктор географических наук Петр Бровко назвал доклад Виталия Зубарева лучшим на секции за то, что в нем сочетается востребованность со стороны Правительства региона, научная и практическая значимость.

IMG-20240426-WA0026.jpg

IMG-20240426-WA0025-01.jpeg

IMG-20240426-WA0024-01.jpeg

05.04.2024 Выборы директора Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН

4 апреля в Институте прошли выборы директора ИКАРП ДВО РАН. По результатам тайного голосования победил кандидат географических наук Денис Михайлович Фетисов.
На должность директора ИКАРП ДВО РАН было официально утверждено 4 кандидатуры - действующий директор Денис Фетисов, зам. директора по общим вопросам Андрей Аношкин, ученый секретарь Сергей Соловченков и зав. лабораторией математического моделирования популяционных и экологических систем Оксана Ревуцкая.
Перед началом тайного голосования каждый из кандидатов представил трудовому коллективу свою стратегию развития института на ближайшие пять лет.
Протокол избирательной комиссии с результатами голосования направлен в Министерство науки и высшего образования РФ для официального утверждения результатов.

ZDp2lj2F6BA.jpg

29.03.2024 Научный журнал «Региональные проблемы»

Вышел очередной номер научного журнала «Региональные проблемы», учредителем которого является наш Институт. В данном номере журнала имеется три рубрики «Математическое моделирование. Биология», «Геология. Геоэкология», «Экономика», содержащие 10 статей.
Полный выпуск журнала вы можете посмотреть на сайте журнала.

ahGArPqNn-c.jpg

27.03.2024 Научно-практический семинар «Факторы миграции и немиграции населения Дальнего Востока России» прошёл в ИКАРП ДВО РАН

26 марта в конференц-зале ИКАРП ДВО РАН сотрудники лаборатории региональных социально-экономических систем Елена Стельмах, Татьяна Комарова, Анна Суховеева, Сергей Соловченков, Евгений Гамерман и Яна Бужор, а также лаборатории математического моделирования популяционных и экологических систем Оксана Ревуцкая и Матвей Кулаков приняли участие в научно-практическом семинаре «Факторы миграции и немиграции населения Дальнего Востока России».
В ходе работы семинара специалисты в формате круглого стола обсудили особенности региональных демографических процессов. В связи с этим задача семинара - изучение миграции на ДВ России.
Организаторами семинара стали Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН совместно с Лабораторией региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН.
На семинаре с докладами выступили к.э.н., в.н.с. ИДИ ФНИСЦ РАН Светлана Мищук, к.г.н., в.н.с. Татьяна Комарова, к.и.н., с.н.с. Евгений Гамерман. Участниками также стали коллеги из Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН (г. Магадан).

XMou6PyCORo.jpg

qf1dbtMpIko.jpg


Новости 1 - 10 из 493
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


minnauki.jpg6635.jpgfebras.jpgnasledie.jpgрп.jpg
718x90-05.jpg


АВТОРИЗАЦИЯ



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006