09.12.2022
Участие в вебинаре «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии»
7 декабря старший научный сотрудник Института, к.г.-м.н. Валерий Потурай принял участие в вебинаре на тему «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии». Вебинар проводился отечественным разработчиком и производителем аналитического оборудования компанией «Интерлаб».
В ходе вебинара разбирали такие вопросы, как: использование вспомогательных интернет-ресурсов для получения физико-химических показателей органических соединений; параметр летучести анализируемых соединений; подходы к определению полярности анализируемых соединений; основные методы дериватизации целевых соединений.
В конце вебинара слушатели задали вопросы по теме лекции и получили содержательные ответы.
07.12.2022
Участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем»
Старший научный сотрудник Института Виталий Зубарев, 5-6 декабря 2022 года, принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Почвоведение в прошлом, в настоящем и будущем» посвященную «Всемирному дню почв», организованная Институтом Почвоведения и Агрохимии и Хазарским университетом города Баку, Азербайджан.
Виталий Александрович представил доклад на тему «Исследования заброшенных луговых дерново-глеевых осушенных почв (на примере Еврейской автономной области)». В ходе конференции прозвучали содержательные и актуальные доклады.
29.11.2022
Участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества»
Ведущий научный сотрудник Татьяна Комарова и старший научный сотрудник Евгений Гамерман приняли участие в Пятой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», организованной Университетом мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского, Институтом научной информации по общественным наукам РАН, Евразийским информационно-аналитическим консорциумом 23-24 ноября 2022 г. в г. Москве.
29.11.2022
Участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве»
Заместитель директора по научным вопросам Татьяна Комарова приняла участие в семинаре-практукуме Минобрнауки России «Популяризация науки и высшего образования в медиапространстве» 23 ноября 2022 г. в г. Москве. Участники обсудили, как сегодня увлечь наукой молодое поколение, какие инструменты стимулирования выбора и привлекательности научно-образовательной сферы существуют, кто может быть амбассадорами науки, а также возможно ли, чтобы научный контент развлекал. В основной части программы все участники были поделены на девять команд. Они генерировали идеи и разрабатывали проекты, последовательно проходя три локации, каждая из которых была отведена под определенную целевую аудиторию: 6-12 лет, 12-18 лет и 18-25 лет.
28.11.2022
Участие в международном семинаре «International Training Workshop on Resource & Environment Scientific Data Sharing and Disaster Risk Reduction Knowledge Service along the Belt and Road»
Сотрудники института Елена Григорьева, как лектор, и Александра Ливенец, как слушатель, приняли участие в международном онлайн семинаре «International Training Workshop on Resource & Environment Scientific Data Sharing and Disaster Risk Reduction Knowledge Service along the Belt and Road» («Международный семинар стран Шелкового пути: обмен научными данными о ресурсах и окружающей среде и уменьшение рисков природных катастроф»).
В семинаре приняли участие более 50 студентов и молодых ученых из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В течение пяти дней студенты слушали лекции ученых Китая, Японии, России и Великобритании. Поднимались такие важные темы как: social vulnerability (социальная уязвимость), flood and drought monitoring and forecasting (наблюдение и предсказание наводнений и засух), early warning systems (системы раннего оповещения), green development («зеленое» развитие), soil restoration (восстановление почв) и др.
Семинар проводится каждый год и организован совместно Институтом Географии и Природных Ресурсов Китайской Академии Наук (Institute of Geographic Sciences and Natural Resources Research, CAS) и Международным Центром Знаний Инженерных Наук и Технологий (International Knowledge Centre for Engineering Sciences and Technology).
24.11.2022
Участие в I Международной научно-практической конференции «Россия и Китай: торгово-экономическое сотрудничество, сфера миграции, рынок труда»
Ведущий научный сотрудник Института Светлана Мищук приняла участие в I Международной научно-практической конференции «Россия и Китай: торгово-экономическое сотрудничество, сфера миграции, рынок труда». Она представила доклад на тему «Сельское хозяйство и экспорт сои в приграничном регионе Дальнего Востока России». В ходе конференции прозвучали содержательные и актуальные доклады.
16.11.2022
Участие в научно-практической конференции «Экономика Дальнего Востока России: новые возможности в меняющемся мире»
Сотрудники Института приняли участие в научно-практической конференции «Экономика Дальнего Востока России: новые возможности в меняющемся мире». Конференция проводилась в г. Хабаровск Дальневосточным институтом управления (филиал РАНХиГС) совместно с институтом экономических исследований ДВО РАН при поддержке Правительства Хабаровского края 15-16 ноября 2022 года.
Проблемы функционирования экономики, социальные аспекты развития и новые пути решения социальных вопросов российского Дальнего Востока в новых условиях стали важнейшими вопросами обсуждения в рамках круглых столов конференции. Принимая участие в дискуссии, сотрудники института Елена Стельмах и Александра Ливенец обсуждали проблемные вопросы по реализации национального проекта «Производительность труда» в Хабаровском крае, о роли межрегионального взаимодействия в развитии России и Дальнего Востока и взаимосвязи Дальнего Востока России с отечественными и зарубежными рынками товаров.
14.11.2022
Онлайн-форум «За учёными будущее»
Сотрудник Института Дмитрий Жучков примет участие в онлайн-форуме для молодых учёных «За учёными будущее». Мероприятие будет проходить с 7-9 декабря. Цели форума: Сформировать мотивацию к научным исследованиям, аналитическому и критическому мышлению; сформировать тягу к научным исследованиям и организовать круг единомышленников. Во время форума будут организованы: дискуссии, обсуждения, научно-популярные лекции и подарки от партнёров и многое другое.
Мероприятие не ограничивается тремя днями. Дмитрий Жучков 12 ноября принял участие в первой онлайн-конференции форума «Как продвигать науку». Участники обменялись мнениями и составили план для реализации идей. Организаторы в свою очередь представят кейс с мнениями участников на обсуждение экспертам.
11.11.2022
Участие в ХII Международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования»
Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в ХII Международной научно-практической конференции, которая проходила 10–11 ноября в г. Абакан. Конференция была посвящена актуальным вопросам регионального и муниципального управления, современным тенденциям и перспективам формирования конкурентного потенциала регионов в контексте их экономического развития. В конференции приняло участие более 70 человек из разных стран, включая Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Индию. Доклады с.н.с, к.г.н. Стельмах Елены Викторовны и м.н.с. Ливенец Александры Сергеевны, на тему «Методологические аспекты оценки продовольственного потенциала территории» и «Риск наводнений и миграция как фактор формирования демографического потенциала Еврейской автономной области» прозвучали на пленарном заседании мероприятия. Также сотрудники приняли участие в дискуссии, которая была посвящена обсуждению актуальных вопросов приоритетных направлений конкурентоспособности производства, кадровому потенциалу сельскохозяйственной отрасли и угрозам демографической безопасности.
Русское географическое общество сегодня в России и за её пределами проводит Международную просветительскую акцию Географический диктант. В Биробиджане восемь площадок для написания диктанта. Одна из площадок расположена в ИКАРП ДВО РАН.