10.05.2018Участие в работе VIII Международной конференции российских выпускников Программы Фулбрайта «45 лет успешного международного профессионального общения»
Ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН к.б.н. Елена Григорьева приняла участие в работе VIII Международной конференции российских выпускников Программы Фулбрайта «45 лет успешного международного профессионального общения». Конференция была организована Московским офисом Программы Фулбрайта совместно с Государственным Департаментом США и Посольством США в РФ и проходила в г. Москва (гостиница «Националь») с 12 по 13 апреля 2018 г. Цель конференции – обмен практическим опытом организации и проведения в России мероприятий, способствующих интернационализации образования и науки, как в рамках инициатив Программы, так и по собственной инициативе выпускников, с использованием опыта своего участия в программе Фулбрайта. В конференции приняли участие 12 представителей научных и образовательных учреждений США, 57 сотрудников российских вузов и научных организаций, а также других учреждений, кто посредством Программы реализует интернационализацию науки, высшего и профессионально-технического образования. Научная программа состояла из пленарного заседания (6 докладов) и работы круглых столов по темам: Интернационализация научной и образовательной среды. Летние Школы как механизм формирования современного молодого исследователя и практика. Малые Гранты программы Фулбрайта для выпускников – ресурс сплочения выпускников и укрепления культурных и академических связей в России. Профессиональное образование: поиск эффективных форм и методов обучения. Партнёрские образовательные организации. Программа RIEA как инструмент реализации стратегического партнёрства вуза.
Е.А. Григорьева выступила с докладом «Программа Фулбрайт как фактор интернационализации современного научного и образовательного пространства» в работе круглого стола «Интернационализация научной и образовательной среды».
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
27.04.2018Международный рабочий семинар "Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения"
Глубокоуважаемые коллеги!
С 1 по 5 октября 2018 г. в Биробиджане Институтом комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН) совместно с ДВО РАН и Ассоциацией академий наук и научных сообществ в Азии (ААННСА) проводится Международный рабочий семинар "Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения" (“Climate change adaptation and mitigation: sustainable agriculture and health security”). Резюме кандидата, владеющего английским языком, и краткую аннотацию доклада до 200 слов (все на английском языке) просим предоставить в секретариат Оргкомитета на электронный адрес icarp.aassa2018@yahoo.com.
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
12.04.2018Заседание общественного совета по охране окружающей среды
10 апреля 2018 г. в мэрии г. Биробиджан проходило заседание общественного совета по охране окружающей среды на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области. В заседании Совета приняли участие научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН, являющиеся членами совета. Сотрудниками Института были сделаны два доклада: «О результатах деятельности рабочей группы по разработке рекомендаций по комплексному решению проблем возникновения и уборки несанкционированных свалок в г. Биробиджане» (к.б.н. Т.А. Рубцова) и «О деятельности рабочей группы по разработке рекомендаций по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории муниципального образования «Город Биробиджан» (к.г.н. В.Б. Калманова).
Помимо этого представлен проект «Чистый Биробиджан», разработанный группой под руководством Тамары Александровны Рубцовой.
Доклады вызвали значительный интерес у присутствующих. Была отмечена важность продолжения начатых исследований, которые имеют не только научное, но и практическое, природоохранное значение.
Информация предоставлена Т.А. Рубцовой.
12.04.2018Встреча в молодежном центре «Мост»
4 апреля 2018 г. в молодежном центре «Мост» была организована встреча заведующей лабораторией «Региональных биоценологических исследований» к.б.н. Т.А. Рубцовой с членами Молодежного клуба регионального отделения Русского географического общества в ЕАО.
Тамара Александровна рассказала учащимся о специфике научной работы в лаборатории.
Члены клуба узнали об исследованиях флоры на территории ЕАО, особо охраняемых природных территориях ЕАО и РФ, о работах над Красной книгой ЕАО.
Информация предоставлена Т.А. Рубцовой.
10.04.2018Участие в IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»
Ведущий научный сотрудник, к.э.н. Светлана Мищук приняла участие в IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая проходила в г. Южно-Сахалинск 3-4 апреля 2018 г. Конференция организована Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, правительством Сахалинской области.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, курирующих вопросы здравоохранения, демографического развития регионов Дальнего Востока, а также эксперты и представители работодателей.
Светлана Мищук выступила на секции «Миграционная привлекательность Дальнего Востока» с докладом «Трудовая мобильность населения и решение кадрового вопроса в Еврейской автономной области». Доклад был представлен совместно с начальником отдела кадров ООО «КС ГОК», к.т.н. Татьяной Орел. В рамках выступления были обозначены проблемы миграционного оттока населения из ЕАО, а также наличие значительной доли занятого населения области, выезжающего на работу в другие регионы Дальнего Востока. В то же время, по данным управления трудовой занятости населения правительства Еврейской автономной области, число свободных рабочих мест (вакантных должностей) достигает 11 тысяч, в том числе 41% вакансий приходится на места, предполагающие привлечение иностранной рабочей силы.
Особенности реализации кадровой политики на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате (ООО «КС ГОК») рассказала Татьяна Орёл. Вопрос обеспечения комбината специалистами решается в рамках нескольких направлений, в том числе через обучение и повышение квалификации для работников комбината в своем учебном центре, обучение студентов в ОГПОБУ «Технический колледж» (г. Облучье) по профессии «Ремонтник горного оборудования» и «Обогатитель полезных ископаемых» и др.
Информация предоставлена С.Н. Мищук.
12.03.2018Журнал «Региональные проблемы»
Редакция журнала сообщает о приеме статей в очередной номер журнала «Региональные проблемы». Импакт-фактор журнала РИНЦ за 2016 г. – 0,371. Полученные материалы рецензируются. Публикация статей – бесплатная. Крайний срок подачи статей во второй номер 2018 г. – 16 апреля, в третий номер – 16 июля, в четвертый номер – 15 октября.
13.02.2018День открытых лабораторий в ИКАРП ДВО РАН
В этом году 7 февраля накануне Дня российской науки Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема провели в г. Биробиджане День открытых лабораторий.
День открытых лабораторий - это всероссийская акция, основанная Российской академией наук и направленная на популяризацию науки и широкое освещение самых интересных научных результатов.
На день открытых лабораторий Институтом были приглашены учащихся 7-11 классов.
Сотрудниками Института были прочитаны 8 лекций в различных форматах и проведено 4 экскурсии, которые посетили 126 учеников из 4 школ области. Наибольшую активность в плане участия проявили ученики школы № 23. Помимо этого принимали активное участие ученики школ №№ 6, 8, 11.
Мероприятие получило освещение в средствах массовой информации области: События недели (выпуск от 11.02.2018) - ГТРК «Бира» http://biratv.ru/vesti-birobidzhan-sobytiya-nedeli-vypusk-ot-11-02-2018/, Вести-Биробиджан (выпуск 7.02.2018) http://biratv.ru/vesti-birobidzhan-7-fevralya-2018/).
Информация предоставлена С.А. Соловченковым.
05.02.2018Научная сессия Ученого совета ИКАРП ДВО РАН
24.01.2018 г. прошла научная сессия Ученого совета ИКАРП ДВО РАН, посвященная отчету по теме «Современное состояние, динамика и эволюция биоразнообразия Приамурья: экспериментальная оценка и математическое моделирование (2015-2017 гг.)». Были заслушаны доклады исследователей, участвовавших в реализации темы НИР. Всего было заслушано 10 докладов, которые затрагивали вопросы геоботанических исследований, изучение и классификации карабидофауны, орнитологии, териофауны. Помимо этого большое внимание было уделено математическому моделированию. Как заметил Е.Я. Фрисман «В силу специфики нашей организации каждая тема, представленная на сессии и соответственно в отчете, индивидуальна и это чувствуется в докладах. В общем исследование прошло на достаточно хорошем научном уровне, есть хорошие публикации. У нас получается хороший исследовательский отчет, который охватывает много аспектов».
Информация предоставлена С.А. Соловченковым.
22.12.2017Собрание Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН
22 декабря 2017 г. состоялось общее собрание Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН. На собрании был заслушан отчет о работе Совета за 2017 г., сформирован план работы на 2018 г., обсуждены предложения руководству Института, касающиеся таблицы расчета показателей стимулирующих надбавок научных сотрудников. Также по согласованию со СМУ ДВО РАН Совет представил в кандидаты на награждение грамотой Президиума ДВО РАН в связи с Днем российской науки в 2018 г. к.ф.-м.н., старшего научного сотрудника Алексея Николаевича Колобова.
Информация предоставлена М.Ю. Хавинсоном.
19 февраля в 14-00 ч. пройдут выборы директора ИКАРП ДВО РАН в главном корпусе Института по адресу:
ул. Шолом-Алейхема, д. 4.
Получение бюллетеня для голосования строго по предъявлению удостоверения личности!
Внимание!
Редакция журнала сообщает о приеме статей в очередной номер журнала «Региональные проблемы». Импакт-фактор журнала РИНЦ за 2016 г. – 0,371. Полученные материалы рецензируются. Публикация статей – бесплатная.
Внимание!
Н. Э. Фоменко подготовлена презентация по правилам работы в системе РИНЦ, Wos (скачать).
Внимание!
Уважаемые авторы и рецензенты!
Журнал «Региональные проблемы» изменил систему регистрации в личном кабинете. Для прохождения регистрации, а так же восстановления утраченных регистрационных данных, необходимо обратиться к техническому специалисту журнала по адресу reg.probl@yandex.ru
С уважением,
редакция журнала «Региональные проблемы»
Внимание!
Вышел очередной номер журнала "Региональные проблемы" Том 21, № 4