На главную страницу Логотип компании





ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024-2025

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН объявляет о начале приемной кампании для поступления на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН на очную форму обучения на бюджетной основе.
Прием в аспирантуру на бюджетной (бесплатной) основе осуществляется в пределах контрольных цифр приема граждан за счет бюджетных ассигнований, установленных Министерством образования и науки РФ.

Контрольные цифры приема граждан по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН на 2024/2025 учебный год

Наименование группы научных специальностей и (или) научной специальностиКод группы научных специальностей и (или) научной специальностиКонтрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
Биологические науки1.52


Прием документов в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН в 2024 году – с 1 июня по 15 августа.

Консультации по вопросам поступления в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН:
Ответственный за работу аспирантуры Зубарева Анна Михайловна 8 (42622) 2-05-39

Адрес электронной почты: anna-doroshenko@yandex.ru

Начало учебного года - 1 октября 2024 года.

679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 4
тел./факс: (42622) 4-16-71, 4-16-56
E-mail: carpi@yandex.ru
URL: икарп.рф


Правила приема на 2024-2025 учебный год




Новости Института

06.02.2023 Первый день мероприятия «День открытых лабораторий»

8 февраля в России будет отмечаться ежегодный праздник - День российской науки, учрежденный 7 июня 1999 года. В рамках этого в нашем Институте проводятся «Дни открытых лабораторий».
Старт мероприятию дала Тамара Рубцова, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН. Для детей, родителей и преподавателей Образовательного Центра «Ступени» она организовала два интересных занятия.
В рамках первого «Лотос - розовое чувство природы», Тамара Александровна познакомила гостей с интересными данными о лотосах мира, нашей страны, а также ЕАО. Большой интерес у присутствующих вызвал местный вид - лотос Комарова, произрастающий в автономии на акваториях трех памятников природы «Заросли Лотоса», «Озеро Утиное» и «Озеро Лебединое». Тамара Александровна также напомнила ученикам и учителям, что данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Интерес у детей и взрослых вызвала информация о том, что в мире известно более 800 сортов лотосов, а также о том, как искусственно вырастить эти замечательные растения из семян. Встреча сопровождалась демонстрацией оригинальной наглядности - плодов и семян лотосов, уникальных фотографий.
Во время второго мероприятия была проведена мини-экскурсия по выставке, организованной в рамках фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Гостям очень понравились живописные, эстетические и уникальные кадры природы нашей необъятной Родины.

-iL4ngBx2ug.jpg

J3bWOts9Oto.jpg

E3sfPZDFvJQ.jpg
03.02.2023 День открытых лабораторий

День открытых лабораторий – всероссийская акция Российской академии наук, приуроченная к 300-летию РАН, направленная на популяризацию науки и широкое освещение самых интересных научных результатов.
В Биробиджане Дни открытых лабораторий будут проходить с 6 по 10 февраля 2023 г. в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и визит-центре государственного природного заповедника «Бастак».

QhO1MCT63to.jpg
26.12.2022 Участие в публичных выступлениях с отчетами по результатам реализации проектов гранта губернатора ЕАО

22.12.2022 г. молодые ученые ИКАРП ДВО РАН Виталий Зубарев и Александра Ливенец приняли участие в публичных выступлениях с отчетами по результатам реализации проектов гранта губернатора Еврейской автономной области молодыми учеными, проводимым под председательством заместителя председателя правительства ЕАО И.Е. Семенова. Старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН к.б.н. Виталий Зубарев с темой «Экологическая оценка состояния заброшенных осушенных почв ЕАО, с целью вовлечения в новый сельскохозяйственный оборот». Младший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Александра Ливенец с темой «Неформальная занятость населения как один из факторов развития территории ЕАО».

26_1.jpg

26_2.jpg

26_3.jpg

26_4.jpg
21.12.2022 Участие ИКАРП ДВО РАН в международном проекте

С 2023 года наш Институт примет участие в международном проекте: «Оптимальное распределение обрабатываемых земельных ресурсов в бассейне реки Амур для достижения цели устойчивого развития 2 - Ликвидация голода». В проекте участвуют организации из Китая, Монголии и России. Основные задачи проекта:
• изучить структуру и изменение долгосрочно возделываемых земель и их восстановление;
• смоделировать исторический и будущий потенциал производства сельскохозяйственных культур в сочетании с региональными условиями;
• пересмотреть прогнозы потенциала и урожайности для будущего производства основных продуктов питания.
20 декабря состоялась первая встреча, в которой приняли участие сотрудники лаборатории региональных социально-экономических систем: Григорьева Елена, Стельмах Елена и Ливенец Александра. Были представлены цели работы и план на три года, которые получили профессиональную оценку экспертов – представителей научного сообщества от китайской стороны.

Снимок экрана 2022-12-20 в 16.03.13.png

Снимок экрана 2022-12-20 в 16.23.04.png

Снимок экрана 2022-12-20 в 17.07.02.png
21.12.2022 Участие в заседании Совета молодых ученых ДВО РАН

20 декабря 2022 г. председатель Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН к.б.н. В.А. Зубарев принял участие в заседании Совета молодых ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук. На заседании были заслушаны отчеты о деятельности отделений СМУ в 2022 году и состоялись Выборы председателя СМУ ДВО РАН.

21_12_1.jpg

21_12_2.jpg

21_12_3.jpg

21_12_4.jpg
20.12.2022 О централизованной (национальной) подписке на научные информационные ресурсы

В рамках централизованной (национальной) подписки Институту предоставлен доступ к следующим научным информационным ресурсам:

ufn_cover_ru.jpg
1. Журнал Успехи физических наук
Описание: Успехи физических наук – журнал основан в 1918 году и публикует обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. Основные разделы журнала: обзоры актуальных проблем, физика наших дней, приборы и методы исследований, методические заметки, из истории физики, конференции и симпозиумы, обзоры книг и избранные физические новости из интернета, персоналии.
Глубина доступа: выпуски 7-12, том 192, 2022 г.
Ссылка на ресурс: https://ufn.ru/

ukh_2022_11.jpg
2. Журнал Успехи химии
Описание: Успехи химии – журнал основанный в 1932 году издается Российской академией наук и Институтом органической химии им.Н.Д.Зелинского и публикует обзоры по актуальным проблемам химии и смежных с нею наук с критическим анализом литературных данных, опубликованных за последние 10-15 лет, по следующим основным разделам: структура молекул и квантовая химия, координационная химия, аналитическая химия, химическая физика, физическая химия, включая катализ, органическая и металлоорганическая химия, химия макромолекул, биохимия, биоорганическая и медицинская химия, химическое материаловедение, включая нанотехнологии, астрохимия.
Глубина доступа: 2019-2022 гг.
Ссылка на ресурс: https://www.uspkhim.ru/

im2017_rus.jpg
3. МИАН. Полнотекстовая коллекция математических журналов

Описание:
1. Известия Российской академии наук. Серия математическая – журнал публикует статьи по всем разделам современной математики. Особое внимание уделяется алгебре, математической логике, теории чисел, математическому анализу, геометрии, топологии, дифференциальным уравнениям. Первый выпуск журнала «Извѣстія Императорской Академіи Наукъ» вышел в 1894 г. Первый выпуск журнала "Известия Академии наук СССР. Отделение математических и естественных наук. Серия математическая" вышел в 1937 г.
Глубина доступа: том 86, выпуски с 4 по 6, 2022 г.

sm_rus_mn.jpg
2. Математический сборник – начиная с октября 1866 г. журнал публикует оригинальные научные исследования, полученные в области математического анализа, обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальных уравнений в частных производных, математической физики, геометрии и топологии, алгебры и теории чисел, функционального анализа. Предназначается для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. 
Глубина доступа: том 213, выпуски с 7 по 12, 2022 г.

umn_cover.jpg
3. Успехи математических наук – журнал публикует обзорные статьи по наиболее актуальным разделам математики, краткие сообщения Московского математического общества и информацию о математической жизни в стране и за рубежом. Предназначается для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. 
Глубина доступа: том 77, выпуски с 4 по 6, 2022 г.

Ссылка на ресурс: http://www.mathnet.ru
16.12.2022 Соболезнование в связи со смертью Б.Е. Фишмана

Коллектив Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН выражаем глубокое соболезнование родным и близким, коллегам в связи со смертью замечательного человека, доктора педагогических наук, профессора

БОРИСА ЕНТИЛЬЕВИЧА ФИШМАНА

Борис Ентильевич был прекрасным исследователем и учителем, воспитал целую плеяду молодых ученых.
Скорбим.

Фишман.jpg
14.12.2022 Участие в международной научно-практической конференции «Современные исследования как фактор роста и развития»

13 декабря Елена Стельмах и Александра Ливенец выступили с онлайн докладами на международной научно-практической конференции «Современные исследования как фактор роста и развития», проходившей в г. Петрозаводск. Выступления проходили в рамках секции «Социологические науки». Темы прозвучавших докладов: «Специфика сельскохозяйственного потенциала ЕАО» и «Влияние наводнений на миграцию в Еврейской автономной области».

4 Петрозаводск скриншот.png

Стельмах.png

12.12.2022 Всероссийский научный онлайн-форум «За учеными будущее»

С 7-9 декабря в нашей стране проходил онлайн-форум «За учеными будущее», в котором могли принять участие студенты, преподаватели, ученые и предприниматели. В конце октября младший научный сотрудник Института Дмитрий Жучков прошел конкурсный отбор и был допущен к участию в форуме. Всего приняло участие около 250 человек со всех субъектов нашей страны. Больше всего было научных сотрудников РАН и преподавателей.
Основная цель форума - популяризация науки в обществе. В рамках форума были организованы различные по тематике секции и кружки, например: «Что значит наука для общества?»; «Инклюзивность науки?»; «Научные школы и их роль в становлении ученого»; «Место ученого в современном мире»; «Нужна ли России научная связь с Западом?» и много другое.
Помимо лекционного материала были организованы мастер-классы для молодых учёных: как писать научную статью; какой должна быть презентация для научного семинара и конференции; как понять, что свое исследование нужно направлять в другое русло; научная интеллектуальная деятельность и другое.
В рамках формула были организованы круглые столы для обсуждения важных научных вопросов и путей их решения.

r6j2dpzK_I8.jpg

IMG_20221209_231517.jpg

IMG_20221209_231546.jpg

IMG_20221209_231636.jpg
09.12.2022 Участие в вебинаре «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии»

7 декабря старший научный сотрудник Института, к.г.-м.н. Валерий Потурай принял участие в вебинаре на тему «Подходы к определению возможности анализа органических веществ с помощью газовой хроматомасс-спектрометрии». Вебинар проводился отечественным разработчиком и производителем аналитического оборудования компанией «Интерлаб».
В ходе вебинара разбирали такие вопросы, как: использование вспомогательных интернет-ресурсов для получения физико-химических показателей органических соединений; параметр летучести анализируемых соединений; подходы к определению полярности анализируемых соединений; основные методы дериватизации целевых соединений.
В конце вебинара слушатели задали вопросы по теме лекции и получили содержательные ответы. 

Screenshot_2022-12-07-20-19-01-435_ru.webinar.mobile.jpg

Screenshot_2022-12-07-20-24-32-877_ru.webinar.mobile.jpg

Screenshot_2022-12-07-20-47-35-028_ru.webinar.mobile.jpg

Новости 81 - 90 из 492
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


minnauki.jpg6635.jpgfebras.jpgnasledie.jpgрп.jpg
718x90-05.jpg


АВТОРИЗАЦИЯ



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006