На главную страницу Логотип компании





ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024-2025

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН объявляет о начале приемной кампании для поступления на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН на очную форму обучения на бюджетной основе.
Прием в аспирантуру на бюджетной (бесплатной) основе осуществляется в пределах контрольных цифр приема граждан за счет бюджетных ассигнований, установленных Министерством образования и науки РФ.

Контрольные цифры приема граждан по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН на 2024/2025 учебный год

Наименование группы научных специальностей и (или) научной специальностиКод группы научных специальностей и (или) научной специальностиКонтрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
Биологические науки1.52


Прием документов в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН в 2024 году – с 1 июня по 15 августа.

Консультации по вопросам поступления в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН:
Ответственный за работу аспирантуры Зубарева Анна Михайловна 8 (42622) 2-05-39

Адрес электронной почты: anna-doroshenko@yandex.ru

Начало учебного года - 1 октября 2024 года.

679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 4
тел./факс: (42622) 4-16-71, 4-16-56
E-mail: carpi@yandex.ru
URL: икарп.рф


Правила приема на 2024-2025 учебный год




Новости Института

22.05.2023 VII Хабаровская краевая книжная выставка-ярмарка

18-19 мая в г. Хабаровске проходила VII Хабаровская краевая книжная выставка-ярмарка в которой ИКАРП ДВО РАН принимал участие. За активное участие в проходившей выставке Институт был награжден дипломом.

02.05.2023 Участие в международной научной конференции «Город и люди: пространство и время» III Геоурбанистические чтения

Дмитрий Жучков и Денис Фетисов приняли участие в международной научной конференции «Город и люди: пространство и время» III Геоурбанистические чтения, посвящённые памяти Г.М. Лаппо и Е.Н. Перцика, проходившей в г. Смоленск.
Наши сотрудники представили доклад на тему «Оценка уровня озелененности средних городов юга Дальнего Востока с применением мультиспектральных данных». Было задано множество вопросов и вынесены рекомендации от специалистов в области урбанистики и геоинформационных технологий. Также предложено объединится со специалистами из МГУ имени М.В. Ломоносова для создания совместных проектов.
Основная часть конференции проходила с 28-29 апреля. Всего было представлено около 150 докладов от участников из России, Белоруссии, Приднестровья, Таджикистан, Казахстана и Азербайджана.
В результате определено, что современные урбанистические исследования должны охватывать территории малых и средних городов, изучение которых, по мнению специалистов, является актуальным.

hoBek5KMd4A.jpg

REXry5jyus4.jpg
25.04.2023 Доступ к коллекции журналов The Wiley Journals Database

библ..jpgВ рамках централизованной (национальной) подписки доступна полнотекстовая коллекция журналов The Wiley Journals Database.
The Wiley Journals Database содержит более 1600 журналов по различным областям знания.
Глубина доступа: 2019–2023. Адрес: https://onlinelibrary.wiley.com/
21.04.2023 Участие во всероссийской конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, природно-ресурсные и социально-экономические структуры»

Анна Зубарева и Дмитрий Жучков приняли участие во Всероссийской конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, природно-ресурсные и социально-экономические структуры», которая проходила с 20-21 апреля в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН (г. Владивосток).
Наши коллеги представили свои доклады на секции «Территориальные социально-экономические геосистемы: типы, современное состояние и тенденции развития. Проблемы рационального природопользования в геосистемах разных типов». Анна Зубарева в соавторстве с Владимиром Глаголевым представила доклад на тему «Антропогенная пожароопасность территории в зависимости от размещения населения на Дальнем Востоке России», Дмитрий Жучков в соавторстве с Денисом Фетисовым озвучил тему «Оценка уровня озелененности г. Биробиджана с использованием мультиспектральных данных». Работы наших сотрудников получили хорошие отзывы и предложения для будущих выступлений.
Всего в рамках работы конференции прозвучало около 50 докладов специалистов из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Якутска, Иркутска, Москвы и др.

D7uTIOnKPa8.jpg

A5beEnB6KPI.jpg

iSbxieeNcYQ.jpg
27.03.2023 Заседание межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

24 марта 2023 года на заседании межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», председатель совета ассоциации, О.Н. Кожемяко, наградил почетной грамотой руководителя Научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия Еврейской автономной области ИКАРП ДВО РАН Валерия Соломоновича Гуревича за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в экономическое развитие Еврейской автономной области, сохранение её исторического и культурного наследия, воспитание культуры межнациональных отношений, расширение межрегионального взаимодействия на Дальнем Востоке и приграничного сотрудничества со странами АТР, активное участие в общественно значимых инициативах и проектах, ответственность, высокий профессионализм и компетентность.

гуревич грамота.jpg
13.03.2023 Итоги научно-исследовательского проекта «Экологическая оценка состояния заброшенных осушенных почв ЕАО, с целью вовлечения в новый сельскохозяйственный оборот»

Виталий Зубарев, в рамках гранта «Молодым ученым-2022» Губернатора Еврейской автономной области Ростислава Эрнстовича Гольдштейна, реализовывал научно-исследовательский проект «Экологическая оценка состояния заброшенных осушенных почв ЕАО, с целью вовлечения в новый сельскохозяйственный оборот».
В результате:
1. Проведённые исследования залежных осушенных земель на территории Еврейской автономной области показали, что мелиорированные почвы агроценозов после выведения из сельскохозяйственного оборота вступают в сложный процесс самовосстановления.
2. В залежных почвах происходит уменьшение плотности верхнего слоя, что благоприятно сказывается на структурности почв.
3. На почвах многолетних залежей наблюдается заметное увеличение доли макроагрегатов, в том числе, агрономически ценных, что свидетельствует об улучшении агрономических свойств залежных почв.
4. В залежных почвах прослеживается снижение концентраций тяжелых металлов.
5. Состояние обследованных разновозрастных залежей на луговых почвах, составляющих основу пахотного фонда области, позволяет рассматривать их пригодными для сельскохозяйственного использования.
6. Часть осушенных земель (болотных почв) - глубоко вторично заболоченных, вернуть в новый сельскохозяйственный оборот будет уже невозможно.
7. Полученные данные могут служить основой для эффективного использования исследуемых залежных почв в системе сельскохозяйственной отрасли.

2NNiOcFqvbg.jpg
28.02.2023 Стартует прием заявок на VIII Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ для студентов и аспирантов до 35 лет

toSyUSJ1FFI.jpgКонкурс проходит по 10 научным направлениям:
- агро-, био- и продовольственные технологии;
- гуманитарные науки;
- информационные технологии и математика;
- науки о жизни и медицина;
- науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
- новые материалы и способы конструирования;
- социальные науки;
- транспортные системы, машиностроение и энергетика;
- физика и астрономия;
- химия и химические технологии.

Прислать исследовательские проекты необходимо до 17 апреля, заявка оформляется на официальном сайте конкурса https://sfy-conf.ru/.

Авторы лучших работ представят результаты исследований научному сообществу. Презентация проектов и награждение победителей пройдут 20–23 сентября в рамках VIII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых» и V Международной научной конференции «Наука будущего».
20.02.2023 Всероссийская научная конференция «Устойчивое развитие малых и средних городов»

В связи с подготовкой празднования 300-летнего юбилея Российской академии наук, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проводит всероссийскую научную конференцию «Устойчивое развитие малых и средних городов».
Конференция пройдет с 24-25 мая 2023:
24 мая – конференц-зал ИКАРП ДВО РАН;
25 мая – выездное заседание на территории заповедника «Бастак», посещение экологической тропы (экскурсия).
На конференции будет представлена возможность дистанционного участия с докладами.
Более подробная информация в информационном письме (скачать).
09.02.2023 Региональный конкурс «Герои моей малой Родины вчера и сегодня»

лого конкурс герои_1.jpgПравительство Еврейской автономной области, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, общественная организация по изучению и сохранению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области «Наследие Еврейской автономной области», региональный актив Комитета Семей Воинов Отечества объявили региональный конкурс «Герои моей малой Родины вчера и сегодня».
Целью Конкурса является вовлечение обучающихся образовательных организаций Еврейской автономной области в современные форматы патриотического воспитания, формирование активной гражданской позиции, интеллектуальное и личностное развитие средствами исследовательской деятельности.
Конкурс проводится с 6 февраля по 25 марта 2023 года.
Конкурс проводится в 5-х номинациях:
1. Номинация «Герои Великой Победы» - для исследователей, изучающих историю соотечественников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.
2. Номинация «Герои малой Родины сегодня» - для исследователей, посвятивших свои работы жителям ЕАО, проявившим мужество и героизм во время проведения специальной военной операции и в локальных войнах и конфликтах XX - начала XXI вв.
3. Номинация «ЕАО: люди и судьбы» - для исследователей истории региона, работающих над выявлением интересных, ярких, уникальных сюжетов о вкладе значимых личностей в развитие малой Родины.
4. Номинация «Герои нашего двора» - для исследователей, посвятивших свои работы жителям ЕАО, проявившим гражданское мужество и героизм в повседневной жизни.
5. Специальная номинация: конкурс видеороликов «Как помним мы, так помнить будут нас».

08.02.2023 В рамках празднования Дня Российской науки в нашем Институте проводится цикл мероприятия «Дни открытых лабораторий»

Сегодня двери своей лаборатории для учащихся и учителей лицея № 23 приоткрыл Виталий Зубарев. С учениками он отправился в путешествие под названием «Применение современных физико-химических методов исследований в определении экологического состояния компонентов природной среды», в рамках которого было рассказано о современных приемах для анализа воды. Внимание уделялось не только лабораторным исследованиям, но и полевым. Виталий Зубарев рассказал о личных рабочих выездах в природу с целью отбора проб.
Для школьников был подготовлен большой сюрприз - каждый мог побывать себя в роли «химика» и поработать за настоящим оборудованием. Гостям очень понравилась специфика естественнонаучных исследований. Многие даже захотели стать настоящими химиками и биологами.

8nB5sKH8YaQ.jpg

yKaYlfBeSpA.jpg


Новости 71 - 80 из 492
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все


minnauki.jpg6635.jpgfebras.jpgnasledie.jpgрп.jpg
718x90-05.jpg


АВТОРИЗАЦИЯ



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006