На главную страницу Логотип компании





ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024-2025

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН объявляет о начале приемной кампании для поступления на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН на очную форму обучения на бюджетной основе.
Прием в аспирантуру на бюджетной (бесплатной) основе осуществляется в пределах контрольных цифр приема граждан за счет бюджетных ассигнований, установленных Министерством образования и науки РФ.

Контрольные цифры приема граждан по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН на 2024/2025 учебный год

Наименование группы научных специальностей и (или) научной специальностиКод группы научных специальностей и (или) научной специальностиКонтрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
Биологические науки1.52


Прием документов в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН в 2024 году – с 1 июня по 15 августа.

Консультации по вопросам поступления в аспирантуру ИКАРП ДВО РАН:
Ответственный за работу аспирантуры Зубарева Анна Михайловна 8 (42622) 2-05-39

Адрес электронной почты: anna-doroshenko@yandex.ru

Начало учебного года - 1 октября 2024 года.

679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 4
тел./факс: (42622) 4-16-71, 4-16-56
E-mail: carpi@yandex.ru
URL: икарп.рф


Правила приема на 2024-2025 учебный год




Новости Института

30.06.2023 Участие в общественных консультациях по вопросам денежно-кредитной политики

28 июня сотрудники института Комарова Татьяна Михайловна и Стельмах Елена Викторовна приняли участие в общественных консультациях по вопросам денежно-кредитной политики, которые проводились Дальневосточным главным управлением Банка России. В ходе консультаций участникам из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Магадана, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Якутска, Петропавловска-Камчатского был представлен опыт Банка России по реагированию на фактически реализовавшиеся риски для финансовой стабильности в 2014-2022 годах. Огромный интерес у участников консультаций вызвали вопросы таргетирования инфляции и роли коммуникации в стабилизации ситуации на финансовых рынках в кризисные периоды.

20230628_112206.jpg

20230629_092946.jpg
29.06.2023 Студенты из университета ИТМО посетили ИКАРП ДВО РАН

28 июня младшие научные сотрудники лаборатории Экологии, генетики и эволюции – Анастасия Леонидовна Брыкова и Родимцева Дарья Владимировна провели экскурсию для студентов-экологов из Санкт-Петербурга. В рамках практики студенты познакомились с методами обработки биологического материала соболя и мелких грызунов, узнали о правилах и особенностях хранения образцов, о специфике работы с лабораторным оборудованием и приборами, а также об основных этапах генетического исследования: обработке проб, выделении ДНК, амплификации и генетическом анализе. Анастасия Леонидовна представила результаты совместного с Дарьей Владимировной исследования соболя Еврейской автономной области (при поддержке Гранта Департамента образования Еврейской автономной области в соответствии с распоряжением Губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна от 10.05.2023 № 104-рг). Предварительный анализ возрастной структуры показал, что в охотничьих сборах соболей ЕАО (сезонов 2012-2022 годов) наиболее представлены возрастные группы, активно участвующие в размножении, несколько ниже численность особей до года и наименьшая часть животных – полновозрастные и стареющие. Можно предполагать относительно стабильное состояние популяции соболей ЕАО, что подтверждают данные генетического анализа. На сегодняшний день в лаборатории уже обрабатывается материал 2023 года. 

Фото1.jpg

Фото2.jpg
26.06.2023 Участие в Дальневосточном форуме «Неравнодушный гражданин»

23-24 июня во Владивостоке прошел очередной Дальневосточный форум «Неравнодушный гражданин». Это один из немногих проектов на Дальнем Востоке, который объединяет инициативных граждан, активистов, представителей некоммерческих организаций всех субъектов Дальневосточного федерального округа, дает им возможность собраться на одной площадке для обсуждения проблем некоммерческого сектора Дальнего Востока, консолидации усилий, масштабирования проектов и приобретение.
Форум подвел итоги гражданской активности среди населения ДФО. В нынешнем году в проводимом уже в течение 7 лет конкурсе на получение общественной премии «Неравнодушный гражданин» приняло участие более 1130 человек их всех субъектов ДФО. В Финал конкурса вышло 107 человек, в том числе четверо представителей Еврейской автономной области. Конкурс проходил в семи отдельных номинациях. В двух из них в числе лучших оказались наши представители, сотрудники Научно-просветительского центра ИКАРП ДВО РАН:
– за инициативы в сфере патриотического воспитания в номинации «Патриот» победителем конкурса стал Алексей Карманов.
– за добровольческую инициативу в области культуры, литературы и искусства второго места в номинации «Культура. Представитель некоммерческой организации» удостоен председатель правления общественной организации «Наследие Еврейской автономной области», заведующий центром Валерий Гуревич.

WhatsApp Image 2023-06-26 at 11.24.43.jpeg   WhatsApp Image 2023-06-26 at 11.24.44 (1).jpeg      WhatsApp Image 2023-06-26 at 11.24.44.jpeg
22.06.2023 Участие во II международном семинаре «Вычислительные технологии и прикладная математика»

С 12 по 16 июня 2023 г. состоялся II международный семинар «Вычислительные технологии и прикладная математика», который проходил в Амурском государственном университете (г. Благовещенск) (https://ctam.amursu.ru/).
В работе Семинара приняли участие 6 сотрудников ИКАРП ДВО РАН: чл.-корр. РАН, д.б.н. Ефим Яковлевич Фрисман, д.ф.-м.н. Оксана Леонидовна Жданова, д.ф.-м.н. Галина Петровна Неверова, к.ф.-м.н. Алексей Николаевич Колобов, к.ф.-м.н. Матвей Павлович Кулаков и к.ф.-м.н. Оксана Леонидовна Ревуцкая.
Е.Я. Фрисман выступил с докладом на пленарном заседании. О.Л. Жданова, Г.П. Неверова, М.П. Кулаков и О.Л. Ревуцкая представили устные доклады на секции «Математическое и оптимизационное моделирование», А.Н. Колобов – на секции «Вычислительные алгоритмы и компьютерное моделирование».
В работе Международного семинара приняли участие с очными и дистанционными докладами ученые из около 20 российских городов, и иностранные исследователи. Семинар объединил ученых с целью обмена новыми результатами и оригинальными идеями применения вычислительных технологий и инструментов прикладной математики в фундаментальных и прикладных исследованиях.
Информацию предоставила О.Л. Ревуцкая.

IMGL6975.JPG

IMGL6899.JPG

IMGL7156.JPG

IMG_20230622_110817_184.jpg
20.06.2023 Журнал «Региональные проблемы»

рп.jpg

Вышел второй номер научного журнала «Региональные проблемы». В данном выпуске журнала представлены доклады участников Всероссийской научной конференции «Устойчивое развитие малых и средних городов» (Биробиджан, Россия, 24–25 мая 2023 г.). Всего в нем 14 статей. Посмотреть номер журнала можно по ссылке.
07.06.2023 Альманах «Биробиджан»

Вышел в свет очередной номер литературно-публицистического альманаха «Биробиджан», издаваемый Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, редакцией газеты «Биробиджанер штерн» и общественной организацией по изучению и сохранению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области при поддержке Правительства области.
Среди авторов произведений, опубликованных в альманахе, литераторы не только из Еврейской автономной области, но и многих городов России и из-за рубежа. Главная особенность его заключается в том, что уже в течение нескольких лет альманах издается на русском и идиш языках, это отражает историческое и культурное наследие области. В нем наряду с опытными литераторами печатаются и победители областного литературного конкурса учащиеся «Золотое перышко».
Познакомиться с альманахом «Биробиджан» читатели могут в библиотеках области, на сайте «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области» (nasledie-eao.ru).

альманах_2023.jpg

01.06.2023 Участие в 14-ой Международной школе молодых ученых «Системная биология и биоинформатика»

Молодые ученые нашего Института Анастасия Леонидовна Брыкова и Дарья Владимировна Родимцева приняли участие в 14-ой Международной школе молодых ученых «Системная биология и биоинформатика». Мероприятие проходило в г. Новосибирске с 22-26 мая на базе ИЦиГ СО РАН.
В ходе проведения Школы участникам было предложено множество образовательных сессий, а также отдельный блок, посвященный защите научных работ и проектов участников. Образовательная программа состояла из лекций от ведущих ученых и специалистов страны, а также практических занятий с использованием современных научных методов исследования.
Молодые учёные нашего Института представили следующие работы:
- «Мониторинг аллельного состава микросателлитных локусов Ma3 и Mer041 в субпопуляциях соболя (Martes zibellina Linnaeus, 1758) Среднего Приамурья» (Брыкова Анастасия Леонидовна);
- «Дифференциация островных и материковых популяций полевой мыши (Apodemus agrarius Pallas, 1771) юга Дальнего Востока России по шести микросателлитным локусам» (Родимцева Дарья Владимировна).
По итоговым результатам, устному докладу А.Л. Брыковой присвоен дипломом I степени за отличную устную защиту. Представленный доклад «Мониторинг аллельного состава микросателлитных локусов Ma3 и Mer041 в субпопуляциях соболя (Martes zibellina Linnaeus, 1758) Среднего Приамурья» (Брыкова Анастасия Леонидовна) является предварительным результатом научного исследования, которое осуществляется при поддержке Гранта Департамента образования Еврейской автономной области в соответствии с распоряжением Губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна от 10.05.2023 № 104-рг. 

TL7GH6p-934.jpg

Z7K90aU13VE.jpg

vf9eNYnvCRI.jpg

4cvJ-e9riVo.jpg
31.05.2023 Победители конкурса грантов губернатора Еврейской автономной области

Молодые учёные нашего Института стали победителями конкурса грантов губернатора Еврейской автономной области Ростислава Эрнстовича Гольдштейна на проведение исследований в рамках приоритетных направлений развития региона в 2023 году.
Победителями стали:
- Аверин Данила Евгеньевич инженер-исследователь ИКАРП ДВО РАН с темой проекта: “Региональный мониторинг состояния заброшенных осушенных сельскохозяйственных земель Еврейской автономной области”;
- Брыкова Анастасия Леонидовна младший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН с темой проекта: “Мониторинг генетического разнообразия и возрастной структуры популяции соболя Еврейской автономной области на основе материалов охотничьего изъятия: оценка риска катастрофического снижения численности”.

30.05.2023 ПГУ им. Шолом-Алейхема и ИКАРП ДВО РАН подписали соглашение о создании научного Консорциума

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема и Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН подписали соглашение о создании научного Консорциума. Университет выступил инициатором создания Консорциума в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства Приоритет 2030. Дальний Восток (читать подробнее).

ppL5Zys8EXs.jpg

26.05.2023 Всероссийская научная конференция «Устойчивое развитие малых и средних городов»

24-25 мая 2023 года проходила Всероссийская научная конференция «Устойчивое развитие малых и средних городов». Конференция проходила на двух площадках – конференц-зале ИКАРП ДВО РАН и на территории рекреационной зоны учебной экологической тропы заповедника «Бастак». В работе конференции приняли участие с очными и дистанционными докладами ученые из городов: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток, Тюмень, Екатеринбург, Абакан, Биробиджан. Всего было заслушано и обсуждено 22 научных доклада.



 


Новости 61 - 70 из 492
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все


minnauki.jpg6635.jpgfebras.jpgnasledie.jpgрп.jpg
718x90-05.jpg


АВТОРИЗАЦИЯ



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006