05.02.2018
Научная сессия Ученого совета ИКАРП ДВО РАН
24.01.2018 г. прошла научная сессия Ученого совета ИКАРП ДВО РАН, посвященная отчету по теме «Современное состояние, динамика и эволюция биоразнообразия Приамурья: экспериментальная оценка и математическое моделирование (2015-2017 гг.)». Были заслушаны доклады исследователей, участвовавших в реализации темы НИР. Всего было заслушано 10 докладов, которые затрагивали вопросы геоботанических исследований, изучение и классификации карабидофауны, орнитологии, териофауны. Помимо этого большое внимание было уделено математическому моделированию. Как заметил Е.Я. Фрисман «В силу специфики нашей организации каждая тема, представленная на сессии и соответственно в отчете, индивидуальна и это чувствуется в докладах. В общем исследование прошло на достаточно хорошем научном уровне, есть хорошие публикации. У нас получается хороший исследовательский отчет, который охватывает много аспектов».
Информация предоставлена С.А. Соловченковым.
22.12.2017
Собрание Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН
22 декабря 2017 г. состоялось общее собрание Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН. На собрании был заслушан отчет о работе Совета за 2017 г., сформирован план работы на 2018 г., обсуждены предложения руководству Института, касающиеся таблицы расчета показателей стимулирующих надбавок научных сотрудников. Также по согласованию со СМУ ДВО РАН Совет представил в кандидаты на награждение грамотой Президиума ДВО РАН в связи с Днем российской науки в 2018 г. к.ф.-м.н., старшего научного сотрудника Алексея Николаевича Колобова.
Информация предоставлена М.Ю. Хавинсоном.
19.12.2017
Участие в работе Международного симпозиума по обмену сельскохозяйственными данными, проводимого под эгидой АТЭС (APEC Symposium on Agricultural Science Data Sharing and Service)
Учёный секретарь ИКАРП ДВО РАН, к.э.н. Светлана Мищук и ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН к.б.н. Елена Григорьева приняли участие в работе Международного симпозиума по обмену сельскохозяйственными данными, проводимого под эгидой АТЭС (APEC Symposium on Agricultural Science Data Sharing and Service). Конференция была организована совместно АТЭС и Институтом информационных ресурсов в сельском хозяйстве Китайской академии сельскохозяйственных наук (AII CAAS) и проходила в г. Пекин, КНР, с 07 по 09 декабря 2017 г. В Симпозиуме приняли участие более 60 человек из Бангладеш, Великобритании, Вьетнама, Индонезии, Китая, Малайзии, Непала, Пакистана, России, Филиппин, Чили. Основная цель симпозиума 1) углубить взаимопонимание по вопросу о состоянии обмена сельскохозяйственными научными данными в государствах-членах АТЭС; 2) поделиться опытом по обмену научно-техническими ресурсами; 3) обсудить основы и технологические рамки обмена сельскохозяйственными данными в регионе АТЭС. Чиновники и ученые из профильных министерств, научно-исследовательских институтов, университетов и международных организаций Китая обменялись взглядами и идеями с исследователями в области сельскохозяйственных наук, науки о данных и обработки данных.
Симпозиум поддержал инициативу AII CAAS о создании при АТЭС Международного общества по обмену сельскохозяйственными данными между экономиками АТЭС в целях поощрения сельскохозяйственных исследований и сотрудничества.
Научная программа Симпозиума включала обсуждение лекций и обмен опытом работы. Заслушаны лекции: Открытые данные и обмен данными: некоторые глобальные инициативы. Пространственная интеграция, обслуживание и применение данных Китая. Передовые практики в области обмена данными по наукам о Земле. Инфраструктура публикации научных данных и политика обмена данными в развивающихся странах. Исследования по интеграции данных о биоразнообразии. Научные исследования и анализ данных. Многомерная визуализация информации. Безопасность научных данных.
Е.А. Григорьева выступила с докладом «Обмен сельскохозяйственными и научными данными в России» (Agricultural and science data sharing in Russia) в рамках дискуссии и обмена опытом работы.
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
24.11.2017
Участие в работе Информационной недели в рамках программы «Горизонт-2020 Социальные вызовы № 2 (SC2): Устойчивая продовольственная безопасность (SFS), устойчивое сельское и лесное хозяйство, исследование моря, внутренних водоемов, биоэкономика»
Ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН к.б.н. Елена Григорьева приняла участие в работе Информационной недели в рамках программы «Горизонт-2020 Социальные вызовы № 2 (SC2): Устойчивая продовольственная безопасность (SFS), устойчивое сельское и лесное хозяйство, исследование моря, внутренних водоемов, биоэкономика», состоявшейся в Брюсселе под эгидой Евросоюза с 14 по 17 ноября 2017 г.
https://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/en/news/horizon-2020-societal-challenge-2-infoweek-including-high-level-policy-events
Горизонт 2020 является финансовым инструментом ЕС для реализации Инновационного Союза (Innovation Union). Это важнейшая инициатива Европы, направленная на обеспечение к 2020 году глобальной европейской конкурентоспособности, основная цель которой – стать ведущим звеном в поддержке роста благосостояния Европы и создания новых рабочих мест. Международное сотрудничество является важнейшим приоритетом Программы «Горизонт-2020». В выполнение проектов могут быть вовлечены государства, входящие в ЕС; страны, ассоциированные с Программой; а также страны, подписавшие с ЕС соглашения о научно-техническом сотрудничестве (Китай, Индия, США, Россия, Украина и т.д.).
В работе мероприятия приняли очное участие более 800 ученых из различных научных учреждений и университетов, представители промышленности, среднего и малого бизнеса из европейских стран, включая Украину, Россию. В первый Информационный день была представлена информация о важнейших направлениях конкурсов, которые разделены на 3 основные группы: «Устойчивая продовольственная безопасность», «Синий рост и биотехнологии» и «Возрождение сельского хозяйства». Прозвучали информационные доклады об основных направлениях конкурса и правилах оформления заявок.
Во второй день 15 ноября прошло брокерское мероприятие – партнёрские сессии для установления контактов в рамках тематических направлений для подготовки проектных заявок к конкурсам https://www.b2match.eu/foodbrokerage2017.
На сайте брокерского мероприятия была выставлена информация об ИКАРП ДВО РАН, включая флэш-презентацию (https://www.b2match.eu/foodbrokerage2017/pages/20584-flash-presentations), а также информация о возможном участии в конкурсах по направлению «Устойчивая продовольственная безопасность SFS» в качестве равноправного партнера с программой участия. Е.А. Григорьева провела 8 встреч с потенциальными партнерами, заинтересованными в проведении совместных работ и исследований, из Великобритании, Греции (2), Бельгии, Финляндии, Германии, Норвегии (2).
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
23.11.2017
Участие в работе Международной научной конференции, посвященной 100-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета «БИОРАЗНООБРАЗИЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ»
Ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН к.б.н. Елена Григорьева приняла участие в работе Международной научной конференции, посвященной 100-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета «БИОРАЗНООБРАЗИЕ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ». Конференция состоялась 08 – 11 ноября 2017 г. в г. Твери на базе Тверского государственного университета.
В работе конференции приняли очное участие 93 ученых. Было представлено 62 устных и 22 стендовых доклада. В сборнике трудов опубликовано 148 статей. Среди участников конференции были исследователи из 10 стран, в их числе: Беларусь, Великобритания, Индия, Колумбия, Новая Зеландия, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, ЮАР. Общее число иностранных участников – 27. Приехали представители 25 субъектов Российской Федерации.
Программа конференции включала пленарные, секционные заседания, стендовые доклады и круглый стол по теме «Экологическое просвещение и проблема сохранения биоразнообразия». Обсуждались вопросы по следующим направлениям: 1. Новые подходы к изучению биоразнообразия. 2. Биогеографический анализ разных компонентов биоты. 3. Структурное разнообразие и методы его исследования. 4. Подходы к сохранению биоразнообразия. 5. Инвазионные виды как угроза биоразнообразию. Международная конференция показала, что сложившаяся угроза исчезновения биомов, различных элементов живых систем, в первую очередь видов и целых их комплексов, может привести также к утрате разнообразия уникальных структур и процессов на всех уровнях структурной организации биоты.
Е.А. Григорьева выступила с пленарным докладом «Изменения климата как фактор динамики биоразнообразия». В настоящее время в связи с быстрой трансформацией природных комплексов особое значение для прогнозирования динамики биоразнообразия и разработки подходов к его сохранению приобретает детальный анализ климатических факторов. Предлагаемый метод оценки чувствительности термических ресурсов экомсистем к климатическим изменениям может стать основой для нового подхода к комплексному моделированию и прогнозированию глобальных природных процессов с учетом климатического аспекта динамики биоразнообразия. Его применение позволит достигнуть нового качественного уровня понимания механизмов преобразования экосистем и имеет большое значение для развития фундаментальных и прикладных исследований в биологии и экологии.
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
16.11.2017
Презентация монографии «Флора Еврейской автономной области»
Заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Т.А. Рубцова провела для учителей биологии и географии г. Биробиджана презентацию своей новой монографии «Флора Еврейской автономной области». Презентация прошла на методическом заседании учителей, где была отмечена значимость данного издания для учебного процесса, особенно для освещения краеведческих вопросов, подготовки к олимпиадам, региональным конкурсам. Книги были переданы автором в дар во все школы города, а также в библиотеки г. Биробиджана и муниципальных районов Еврейской автономной области.
Информация предоставлена Т.А. Рубцовой.
01.11.2017
Участие в международном тренинге по управлению экосистемами для устойчивого развития приграничных территорий
В провинции Конгё Республики Кореи на базе Центра экотуризма DMZ (г. Паджу) с 19 по 26 октября 2017 г. состоялся международный тренинг по управлению экосистемами для устойчивого развития приграничных территорий. В его работе приняли участие 13 российских специалистов их Приморского края и Еврейской автономной области. В состав российской делегации входили 11 представителей из Приморского края из ДВФУ, ТИГ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН и других организаций. От ИКАРП ДВО РАН в тренинге приняли участие к.г.н. Д.М. Фетисов и к.б.н. Е.А. Григорьева. Организаторами мероприятия выступили Южнокорейский центр Содружества экосистемных услуг (ESP), Правительство провинции Конгё, Туристическая организация провинции Конгё.
Тренинг включал три типа мероприятий: лекции, экспедиционные выезды и работу по группам. Были прочитаны лекции:
- Главные положения государственного управления в демилитаризованной зоне (DMZ) провинции Конгё;
- Охрана экосистем DMZ;
- Структура правительства обеспечивающая комплексное управление DMZ;
- Программа экотуризма для провинции Конгё: истоки и настоящее время;
- Современное состояние и возможности дружественному к окружающей среде сельскому хозяйству провинции Конгё, 6-я индустриализация;
- Город Гоянг, энергетика экогорода: проекты устойчивого развития;
- Озеро Шива и приливная электростанция;
- Главная дорога Июйджу периода Чосон: одна из древних дорог Конгё.
Экспедиционные выезды включали знакомство с опытом работы парка водно-болотных угодий Имджингак, восстановлением Кэмп Грэйв как объекта культурного наследия, музеем органического фермерства, фермой, производящей экологически чистые продукты питания, городом, имеющим статус «Медленного города» («Slow city»), деревней, полностью обеспечивающей себя электричеством и отоплением за счет использования солнечной энергии, приливной электростанции озера Шива, отчистных сооружений, правительственного комплекса провинции Конгё.
Работа по группам включала разработку предложений – проектов для сотрудничества провинции Конгё и Приморского края в области зеленой экономики и управления экосистемами. Работа проводилась в двух группах с условными названиями «Устойчивое развитие» и «Природопользование». Каждая из групп на основе полученного на тренинге опыта предложила несколько проектов, имеющих потенциал совместной реализации в Приморском крае, выполнила SWOT-анализ для этих проектов и разработала план их реализации.
Информация предоставлена Д.М. Фетисовым.
27.10.2017
Участие в Пятой Национальной научной конференции с международным участием «Математическое моделирование в экологии ЭкоМатМод-2017»
16-20 октября 2017 г. в г. Пущино Московской области на базе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН состоялась Пятая Национальная научная конференция с международным участием «Математическое моделирование в экологии ЭкоМатМод-2017». От ИКАРП ДВО РАН в конференции приняли участие чл.-корр. РАН Е.Я. Фрисман, М.П. Кулаков, к.ф.-м.н. А.Н. Колобов, к.ф.-м.н. О.Л. Ревуцкая.
ЭкоМатМод-2017 собрал более 90 исследователей из 24 городов и 43 организаций из России, Польши и Германии, и стал площадкой для плодотворных обсуждения и дискуссий модельеров-математиков и экологов, биологов и почвоведов.
Материалы конференции доступны по ссылке http://ecomodelling.ru/conferences/ecomatmod2017.
Информация предоставлена М.П. Кулаковым.
26.10.2017
Участие в региональной конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»
24 октября 2017 г. учёный секретарь ИКАРП ДВО РАН, к.э.н. Светлана Мищук приняла участие в региональной конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» в г. Биробиджане. Конференция была организована при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области и правительства Еврейской автономной области (ЕАО). С.Н. Мищук выступила с докладом о возможностях и проблемах создания высокопроизводительных рабочих мест в ЕАО. Доклад был подготовлен совместно с к.э.н. М.Ю. Хавинсоном и управлением трудовой занятости населения правительства Еврейской автономной области. В выступлении было отмечено, что, значительная доля занятого населения (12%), проживающего в регионе, работает за его пределами. Это обусловлено, с одной стороны, близостью г. Хабаровска. С другой стороны, значительная доля населения области работает вахтовым методом, что находит отражение в официальных статистических данных. Не менее настораживает перспектива динамики уровня занятости населения ЕАО, характеризующаяся фактически исчерпанием ресурса занятости когорты 30-49 лет и снижением занятости молодежи 16-29 лет.
Информация предоставлена С.Н. Мищук.
18.10.2017
Участие во Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям
С 29 сентября по 1 октября 2017 г. в г. Сочи проходил Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям. Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». 200 заповедных федеральных территорий были представлены на форуме.
Еврейскую автономную область и заповедник «Бастак» представляла заведующая лабораторией ИКАРП ДВО РАН, заместитель директора по науке заповедника «Бастак», к.б.н. Т.А. Рубцова.
Всероссийский форум был организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это одно из ключевых мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России. Участие в мероприятии принял Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
В рамках форума состоялось пленарное заседание и семь тематических площадок, посвященных охране территорий и борьбе с браконьерством, познавательному туризму на особо охраняемых природных территориях, крупным млекопитающим, а также сохранению редких видов на ООПТ. Участники тематических площадок обсудили вопросы участия бизнеса в поддержке заповедного дела, современных технологий на службе заповедного дела, развития сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. В рамках работы тематической площадки «Друзья заповедных островов» обсуждалось развитие юннатского движения. Форум стал платформой для профессионального общения и обмена опытом, разработки и обсуждения дальнейших планов развития.
В ходе итогового заседания Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям принята Сочинская декларация по развитию заповедного дела в XXI веке.
Информацию предоставила Т.А. Рубцова.