23.01.2020
Участие в работе круглого стола «Модели интеграции мигрантов в российское общество»
22 января 2020 г. ведущий научный сотрудник Института Мищук С.Н. приняла участие в работе круглого стола «Модели интеграции мигрантов в российское общество», организованного в рамках проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального и межрелигиозного согласия». С докладами выступили эксперты из Республики Беларусь (Шевцов Ю.В.), г. Хабаровска (д.ф.н. Бляхер Л.Е.), г. Москвы (Хизриева Г.А.), г. Биробиджана (к.э.н. Мищук С.Н.).
Основной вопрос, на который внешние эксперты пытались найти ответ, можно ли транслировать положительный опыт межкультурного и межрелигиозного общения, который есть в Еврейской автономной области, на другие регионы России?
Информация предоставлена С.Н. Мищук.
23.01.2020
Сотрудники Института приняли участие в семинаре-совещании Минобрнауки России
В г. Москве Министерство науки и высшего образования РФ 17 января 2020 года провело с представителями научных организаций семинар-совещание «Об усилении роли научных организаций в формировании информационной научно-образовательной политики Российской Федерации и информационном сопровождении национального проекта «Наука»». В нем приняли участие директор Института Д.М. Фетисов и ученый секретарь Института С.А. Соловченков.
Центральной темой семинара-совещания стали вопросы освящения научной деятельности организаций в средствах массовой информации. С сообщениями выступили руководитель научной редакции ТАСС Андрей Резниченко, начальник управления проектов в области образования МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. Большой доклад был сделан директором департамента проектной деятельности Минобрнауки России А.В. Зарубиным на тему «Информационное сопровождение национальных проектов «Наука» и «Образование»: результаты 2019 года и направления деятельности в 2020 году». В своих докладах они обозначили, что новости науки сегодня являются одними из самых востребованных и популярных в российских СМИ.
Во время проведения семинара участники обменялись наработанными практиками взаимодействия со средствами массовой информации и социальными сетями.
Информацию предоставили Д.М. Фетисов, С.А. Соловченков.
31.12.2019
Поздравление от Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова с наступающим Новым годом
30.12.2019
Участие в работе 3 Международного совещания по уменьшению опасности природных катастроф и 1 Международного симпозиума, посвященного созданию Международной ассоциации по уменьшению опасности природных катастроф
Ведущий научный сотрудник к.б.н. Елена Григорьева и научный сотрудник к.г.н. А.Б. Суховеева, лаборатория региональных социально-экономических систем, ИКАРП ДВО РАН, приняли участие в 3 Международного совещания по уменьшению опасности природных катастроф, которое состоялось в г. Пекин, Китай, с 13 по 14 декабря 2019 г. Совещание было организовано Департаментом геоинформатики и обмена информацией, Институт географических исследований и природных ресурсов Китайской академии наук, и Службой знаний по уменьшению опасности бедствий, Китайской инженерной академии и Международного центра технических наук и технологий (ИККЕСТ), под эгидой Управлением Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий, ЮНЕСКО. Это традиционное научное мероприятие, собирающее специалистов по изучению географии, ресурсов, вопросов охраны окружающей среды и уменьшения опасности бедствий из стран Азии, входящих в проект «Один пояс и один путь». Совещание направлено на совершенствование стандартов обмена научными данными и повышение способности к информатизации и интеграции информационных ресурсов, предоставление опыта, технологий, ресурсов для службы знаний по уменьшению опасности бедствий, а также предоставление исследователям из большего числа стран возможности участвовать в создании Службы знаний по уменьшению опасности бедствий. Присутствовало около 50 докладчиков из разных стран мира, включая Россию, Монголию, Францию, Японию, Индонезию, Пакистан, Австралию и др. Совещание проходило в рамках пленарного заседания (4 доклада) и трех панельных секций, каждая из которых заканчивалась панельной дискуссией. Е.А. Григорьева представила приглашенный доклад «Снижение риска бедствий, изменение климата и здоровье населения: тематическое исследование для Дальнего Востока России» (Disaster risk reduction, climate change and population health: a case study for the Russian Far East) на секции «Региональные проблемы снижения риска бедствий». Культурная часть программы совещания включала экскурсию в дворцовый комплекс Запретный город. Подробную информацию по совещанию с видеозписью всех докладов можно найти на сайте http://drr.ikcest.org/meeting201912.html.
Параллельно 14-15 декабря Е.А. Григорьева участвовала в заседании 1 Международного симпозиума, посвященного созданию Международной ассоциации по уменьшению опасности природных катастроф. Учредителями Международной ассоциации выступили Институт горных опасностей и окружающей среды Китайской академии наук (проф. Пен Сюй), Университет Кейо, Япония (проф. Раджиб Шау), и Программный комитет по комплексному исследованию риска бедствий, Китай (проф. Кунли Хан). Делегаты прибыли из Венесуэлы, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, Мадагаскара, Мексики, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Тайланда, США, Филиппин, Франции, Шри-Ланки, Японии. Обсуждались вопросы, связанные с Уставом и структурой новой организации, ее место в ряду других международных организаций, занимающихся опасностями природных катастроф. Е.А. Григорьева предложила оптимизировать структуру Ассоциации, выделив основные тематические группы: Научная (оценка риска и уязвимости), Техники и технологий (инженерное обеспечение), Управление (включая мониторинг и информирование), Образование, Научных данных и информатизации. Следующее заседание планируется на Международной конференции по уменьшению опасности природных катастроф в Куала-Лумпур, Малайзия, в марте 2020 г.
Информация предоставлена Е.А. Григорьевой.
18.12.2019
Заседание Совета молодых ученых ДВО РАН
17 декабря 2019 г. в 15.00 в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета молодых ученых ДВО РАН. На заседании присутствовали коллективы молодых ученых из Биробиджана, Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Магадана, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска. От СМУ ИКАРП ДВО РАН в работе участвовали с.н.с., к.э.н. М.Ю. Хавинсон и н.с., к.г.-м.н. В.А. Потурай. Открыл заседание Председатель СМУ ДВО РАН А.А. Сущенко, который представил отчет о деятельности Совета за прошедший год. Далее с отчетами выступили представители от регионов. Отчет о деятельности СМУ ИКАРП ДВО РАН был представлен совместно с отчетом СМУ институтов г. Хабаровска. Кроме этого, было обсуждение предложений по изменению положения СМУ ДВО РАН, представлен новый сайт Совета, который еще находится в разработке. В заключении участники заседания договорились продолжать тесное сотрудничество в рамках совета молодых ученых ДВО РАН.
Информацию предоставил В.А. Потурай.
12.12.2019
Участие в Международной научной конференции «Новая «Азиатская политика» и развитие Дальнего Востока России»
4-5 декабря 2019 г. в г. Хабаровске состоялась Международная научная конференция «Новая «Азиатская политика» и развитие Дальнего Востока России», организованная Институтом экономических исследований ДВО РАН и Дальневосточным институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На конференции обсуждались вопросы планирования и перспектив развития Дальнего Востока: национальная программа, новая «Азиатская политика» и проекты развития, человеческий потенциал, финансовое обеспечение экономического развития. В конференции приняли участие научные сотрудники лаборатории региональных социально-экономических систем Института с.н.с., к.г.н. Ирина Владимировна Калинина (доклады «Трансформация социальной инфраструктуры в Еврейской автономной области как фактор развития человеческого потенциала» и «Возможности развития малого предпринимательства в депрессивном регионе с точки зрения предпринимателей» (доклад подготовлен совместно с уч. секретарем, к.соц.н. Сергеем Александровичем Соловченковым)), н.с., к.г.н. Анна Борисовна Суховеева (доклад «Сохранение человеческого потенциала и качества жизни населения Дальнего Востока России») и с.н.с., к.э.н. Михаил Юрьевич Хавинсон (доклад совместно с с.н.с., к.ф.-м.н. Алексеем Николаевичем Колобовым «Агент-ориентированный подход в моделировании миграции на региональном уровне»). Также в рамках конференции состоялась школа-семинар для авторов, рецензентов и редакторов научных журналов, на которой главными редакторами представлены журналы Института экономических исследований ДВО РАН «Пространственная экономика» и «Регионалистика» (гл. редактор – академик Павел Александрович Минакир), Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС «Власть и управление на Востоке России» (гл. редактор – к.э.н., доцент Ольга Геннадьевна Поливаева). На школе-семинаре обсуждены особенности подготовки и рассмотрения публикаций в российских и зарубежных экономических журналах.
Информация предоставлена М.Ю. Хавинсоном.
22.11.2019
В октябре 2019 года В.Н. Компаниченко участвовал в двух англоязычных конференциях в Институте космических исследований в Москве
- российско-американская конференция по подготовке совместного космического полета на Венеру и изучения возможности обнаружения в ее атмосфере микробной жизни (проект Венера-Д, 2023-2031 гг.) (http://venera-d.cosmos.ru/index.php?id=workshop2019&L=2)
- 10-я интернациональная конференция по планетам и малым телам солнечной системы (https://ms2019.cosmos.ru/)
20.11.2019
Участие в работе международного симпозиума «Управление водными ресурсами и охрана водных ресурсов, почв, защита окружающей среды и рост городов»
Ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем к.б.н. Елена Григорьева приняла участие в работе международного симпозиума «Управление водными ресурсами и охрана водных ресурсов, почв, защита окружающей среды и рост городов». Симпозиум проходил с 23 по 25 октября в г. Лугано, Швейцария, на базе Международной академии водных ресурсов. Цель симпозиума – обсудить причины, региональные особенности и прогнозные модели последствий глобальных климатических изменений, для целей устойчивого развития водных ресурсов, включая городское планирование. Вода должна всегда играть важную роль в городском планировании, особенно с учетом того, что большая часть прироста населения будет приходиться на те части мира (главным образом на Азию и Африку), которые уже сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с ростом народонаселения. Работа симпозиума была организована в рамках пяти круглых столов: «Городское сельское хозяйство», «Правовое, инженерное и экономическое воздействие в водном градостроительстве», «Уроки истории», «Городское планирование – швейцарский подход», «Стратегии развития водной инфраструктуры в современном городском планировании», и двух специальных сессий: «Экологические коммуникации и водные ресурсы», «Важность науки и культурной дипломатии – гидро-дипломатии». Для обсуждения этих проблем в Лугано собрались ученые и специалисты из 10 стран мира: Швейцарии, Италии, Великобритании, США, России, Египта, Туниса, Уганды, Сомали, Кабо-Верде. Всего участвовало 75 человек, прозвучало 35 докладов.
Е.А. Григорьева выступила с докладом «Биоклимат и комфорт в условиях городской среды для целей устойчивого развития» в обсуждении тематики круглого стола «Стратегии развития водной инфраструктуры в современном городском планировании».
Подробную информацию, включая фото и видео материалы, можно найти на сайте Международной академии водных ресурсов https://www.wasrd.org/.
Ведущий научный сотрудник лаборатории региональных социально-экономических систем к.б.н. Елена Григорьева приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Глобальные климатические изменения: региональные эффекты, модели, прогнозы». Конференция проходила с 3 по 5 октября в Воронеже на базе факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета при участии Воронежского отделения РГО. Цель конференции – обсуждение и анализ причин, региональных особенностей и прогнозных моделей последствий глобальных климатических изменений, происходящих в различных регионах России и мира: региональные аспекты климатических, гидрологических, почвенных, биотических, ландшафтных, экологических, медицинских, социально-экономических эффектов. Работа конференции была организована в рамках шести круглых столов: «Глобальные климатические тенденции, модели, прогнозы», «Региональные особенности современных климатических изменений», «Региональные гидрологические проявления современных климатических изменений», «Закономерности трансформации почвенных ресурсов, биоты и ландшафтов в условиях современных климатических изменений и хозяйственной деятельности», «Особенности глобальных и региональных климатических изменений в городах», «Социально-экономические и эколого-медицинские эффекты региональных изменений климата. Образовательные аспекты изучения климата». Для обсуждения этих проблем в Воронеже собрались ведущие российские климатологи и гидрологи, лидеры отечественного эколого-географического образования. Всего прозвучало 21 доклад на пленарном заседании и более 120 докладов на круглых столах. Председатель программного комитета конференции, научный руководитель Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ, д.т.н., почетный профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный метеоролог РФ Роман Вильфанд также высоко оценил организацию конференции, обратив внимание, что в Воронеже на базе факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ оформилась своеобразная дискуссионная площадка по вопросам климатических изменений и возможностям их прогнозирования.
Е.А. Григорьева выступила с докладом «Комфорт и здоровье человека в климатических условиях городской среды» в обсуждении тематики круглого стола «Социально-экономические и эколого-медицинские эффекты региональных изменений климата. Образовательные аспекты изучения климата».
Сотрудники ИКАРП ДВО РАН приняли участие в Первом Дальневосточном межконфессиональном форуме «Территория согласия», который проходил в г. Биробиджане 17-18 октября 2019 г. В форуме приняли участие около 200 человек – представители четырех конфессий. В рамках Форума обсуждались вопросы освещения межконфессиональных отношений в СМИ, роль образования в профилактике экстремизма и вовлечения молодежи в деятельность религиозных сект и радикальных группировок, взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами регионов и др. Ведущий научный сотрудник Института, к.э.н. С.Н. Мищук, совместно с председателем Общественной палаты ЕАО, М.Ю. Половинко, провели секцию «Миграционные процессы и их влияние на межконфессиональные и межнациональные отношения в субъектах ДФО».