На главную страницу Логотип компании

Новости Института

11.04.2017 Заседание Советов молодых ученых научных учреждений Еврейской автономной области и Хабаровского края
СМУ для новостей.png10 апреля 2017 г. в Хабаровском организационно-методическом центре ДВО РАН состоялось заседание Советов молодых ученых научных учреждений Еврейской автономной области и Хабаровского края, а также круглый стол "Междисциплинарные исследования: возможности и ограничения". Молодые ученые рассказали о направлениях научной деятельности своих институтов, а также обсудили возможности создания коллективов для проведения междисциплинарных исследований с использованием социальных сетей и организационных ресурсов советов молодых ученых. В работе круглого стола также принял участие член-корреспондент РАН, председатель Хабаровского организационно-методического центра ДВО РАН Борис Александрович Воронов.
Информация представлена М.Ю. Хавинсоном.
20.03.2017 Эпитафия

DSC00829.JPG

Остановило время бег,
И боль всю душу сжала,
Ушел из жизни человек,
Каких на свете мало.

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН с прискорбием извещает, что 17 марта 2017 года в возрасте 75 лет, после продолжительной болезни, ушел из жизни ведущий ученый, преподаватель, наставник и замечательный человек Рита Моисеевна Коган.
Р.М. Коган родилась 4 ноября 1941 года в г. Биробиджане. В 1968 г. окончила химико-технологический факультет Томского политехнического института (ТПИ). Биография Риты Моисеевны неразрывно связана с наукой, которой она посвятила всю свою жизнь. В 1968 году поступила в аспирантуру ТПИ в лабораторию синтеза полимеров. 27 октября 1972 года Рите Моисеевне присуждена степень кандидата химических наук. И с 1974 г. она работала старшим научным сотрудником на кафедре синтеза полимеров. В 1981 г. Рита Моисеевна перешла на кафедру аналитической химии, где первоначально работала ассистентом, затем доцентом. За время работы в Томском институте получила различные патенты на изобретения, основная тематика которых связана с методиками получением полимеров и сополимеров, промежуточных продуктов и материалов на их основе.
По семейным обстоятельствам в 1997 году она вернулась в родной город. По конкурсу заняла должность ведущего научного сотрудника в лаборатории рационального природопользования (ныне региональной геоэкологии) ИКАРП ДВО РАН, а позже стала заведовать ей. Свою научную деятельность Рита Моисеевна активно совмещала с преподаванием химии, биогеографии студентам географического факультета в Биробиджанском педагогическом институте (Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема).
Научное направление Риты Моисеевны было связано с геоэкологическими (пирологическими, геохимическими, гидрологическими) исследованиями на территории Дальнего Востока. Она была руководителем многих научных проектов, грантов, которые позволили ей провести подробные геоэкологические исследования на территории юга Дальнего Востока. Ею опубликовано более 100 научных работ.
Рита Моисеевна внесла огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров области. Она охотно вела исследовательскую работу со студентами, в результате чего основной состав лаборатории сложился из ее учеников. Благодаря ее поддержке, ценным замечаниям молодые ученые подготовили и защитили кандидатские диссертации.
За усердие и трудолюбие Рита Моисеевна была награждена Почетными грамотами Министерства образования РФ, губернатора ЕАО, Дальневосточного отделения РАН, Хабаровского научного центра ДВО РАН, множеством благодарственных писем.
Сотрудники ценили Риту Моисеевну за ее деловые качества, острый ум, мудрость, доброжелательное отношение, понимание, великодушие, отзывчивость.
Мы потеряли замечательного коллегу, преподавателя, друга, единомышленника. Яркая творческая жизнь прервана в расцвете новых идей и творческих замыслов.
Весь коллектив ИКАРП ДВО РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Р.М. Коган. Светлую память о Рите Моисеевне Коган - Человеке, мы навсегда сохраним в наших сердцах.
01.03.2017 IХ Всероссийская научная конференция молодых ученых "ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ЦЕЛИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ"
С 28 февраля 2017 г. открыта регистрация заявок на участие в IX Всероссийской конференции молодых ученых «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ЦЕЛИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ». Конференция состоится 3-4 октября 2017 г. в г. Биробиджане. Подробная информация доступна в разделе "Конференции".
14.02.2017 Торжественное собрание, посвященное Дню Российской науки
день науки.jpg8 февраля 2017 г. в Институте прошло торжественное собрание, посвященное Дню Российской науки. В торжественном собрании принял участие мэр г. Биробиджана Евгений Коростелёв. От имени председателя городской Думы П.В. Ворожбита и от себя лично Евгений Владимирович выразил благодарность за поддержку в проведении прикладных экологических, экономических и социологических исследований для г. Биробиджана и пожелал новых открытий, творческих успехов и признания!
Информация представлена С.Н. Мищук.

14.02.2017 День открытых лабораторий
лаб..jpg7 февраля 2017 г. в преддверии дня Российской науки в ИКАРП ДВО РАН прошел день открытых лабораторий. День открытых лабораторий – всероссийская акция Российской академии наук, направленная на популяризацию науки и широкое освещение самых интересных научных результатов. В данном мероприятии приняло участие 108 учащихся технологического техникума и школ города.

02.02.2017 Познавательные лекции для старшеклассников
2 февраля 2017 г. сотрудники Института (Хавинсон М.Ю., Бренер И.С., Никитенко В.Н., Мищук С.Н.) провели познавательные лекции для старшеклассников МБОУ «Лицей № 23» г. Биробиджана.
01.02.2017 XLIII Всероссийская математическая олимпиада школьников
1 февраля 2017 г. в Центре оценки качества образования ЕАО научные сотрудники Института К.В. Шлюфман и М.Ю. Хавинсон приняли участие в проверке работ регионального этапа XLIII Всероссийской математической олимпиады школьников.
Информация предоставлена М.Ю. Хавинсоном.
26.01.2017 Интервью сотрудника Института
26 января 2017 г. опубликовано интервью сотрудника Института к.э.н. С.Н. Мищук об эффективности использования труда иностранных граждан на Дальнем Востоке России в «Российской газете». Ссылка на интервью https://rg.ru/2017/01/26/reg-dfo/pochemu-trud-inostrannyh-rabotnikov-v-dfo-stanovitsia-menee-effektivnym.html.
11.01.2017 Новости Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН

21 декабря 2016 г. состоялось собрание Совета молодых ученых ИКАРП ДВО РАН, в ходе которого были проведены выборы в Бюро СМУ ИКАРП ДВО РАН.   Единогласным решением в Бюро вошла М.А. Васильева. Поздравляем Марию Александровну! Также председателем СМУ ИКАРП ДВО РАН М.Ю. Хавинсоном был сделан доклад, посвященный деятельности Совета в 2016 году. Кроме этого, из состава Совета вышел 1 человек – А.В. Аношкин по причине достижения 36 лет. В настоящее время в состав Совета входят 13 молодых ученых.
В этот же день в малом зале правительства Еврейской автономной области состоялось открытое собрание Совета молодых ученых и специалистов ЕАО. Члены Совета молодых ученых и специалистов области подвели итоги деятельности Совета в 2016 году, обсудили планы на новый 2017 год.  Хавинсон М.Ю. ознакомил членов Совета с  молодежи научных учреждений ДВО РАН.
Информация представлена В.А. Потураем и В.А. Зубаревым.
15.12.2016 XXIV Кондратьевские чтения «Cоциально-экономические проблемы современности: поиски междисциплинарных решений»
МФК-лого.JPG16-17 ноября 2016 г. в г. Москве в Институте экономики РАН состоялась Международная научная конференция: XXIV Кондратьевские чтения «Cоциально-экономические проблемы современности: поиски междисциплинарных решений». Организаторами конференции выступили Международный фонд Н.Д. Кондратьева и Институт экономики РАН. Конференция прошла в формате активной дискуссии с привлечением российских и зарубежных ученых, имеющих опыт проведения научных фундаментальных и прикладных исследований экономических циклов. В работе конференции принял участие к.э.н., с.н.с. ИКАРП ДВО РАН Михаил Юрьевич Хавинсон с докладом «Эконофизика в решении социально-экономических проблем региона (на примере моделирования занятости)» (скачать тезисы докладов).

Новости 321 - 330 из 486
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец Все